改善及促進藝術教育—本會的意見

這是本會應邀為香港藝術發展局的新高中藝術學習調查所作的回應。

香港教育專業人員協會,就香港藝術發展局對「334藝術學習概況調查─藝術教師調查結果」所提出之建議,有以下回應:

1. 本會樂於看到香港藝術發展局針對新高中學學制開展後,藝術學習的概況作此項調查,並大致同意藝發局的建議。唯本會尚有以下補充:
學校層面
2. 學校管理層理解藝術教育的重要,為藝術教師提供均等的晉升機會。
教育局層面
3. 建議教育局針對藝術教育的特色,例如音樂樂器、視藝設施和戲劇動作,都需要個別指導,為高中的藝術科目實施小班或分班模式,藝術科目的師生比例分開計算,為學校開設藝術科目提供誘因。
4. 針對大部份學校的藝術教師人數偏少,缺乏交流機會,教育局可協助各區藝術教師建立地區網絡,互相支援、資源共享。
5. 針對大部份藝術場地均位處市區,應考慮為偏遠地區之學校提供額外交通津貼。
6. 密切跟進「自願優化班級結構」計劃,當發展至高中時,對藝術科目的
開科影響。
7. 對香港藝術教育,有長遠的規劃。鼓勵及委託大學學者,進行有關香港藝術教育的研究。
藝發局層面
8. 對此項調查,擴大至其他持份者,包括學生、家長及學校管理層,明年繼續跟進調查,監察情況的發展。
9. 引入更多商界的贊助,以輔助推動藝術教育的發展;特別在基礎教育範疇,鼓勵設立更多獎學金,培育優秀之藝術人材。
考評局層面
10. 因著藝術科目的校本評核比例偏高,必須確保該科目校本評核部份的公平公正。
11. 目前大學與藝術有關之課程,高中是否曾經修讀藝術科目並非必須條件。建議考評局與各大學商討,釐清大學藝術課程的收生要求,為學校開設藝術科目,營造有利條件。

如欲閱讀香港藝術發展局「334藝術學習概況」調查結果,請到該局網頁:
http://www.hkadc.org.hk/tc/content/web.do?page=20101231