立法會教育事務委員會 「推行小班教學」意見書

香港教育專業人員協會全力支持小班教學的理念,小班教學有利於因材施教,加強對學生的個別照顧、有 助提昇學與教的效能、培養學生的多元智能等,這種種效果,正是教育改革所提倡與重視的,也是社會對教育的企盼,成為社會共識。當前,本港出生率持續下降, 根據統計處數字,至2010年適齡學童將大幅減少17萬人,參考上海、台灣、日本、新加坡及澳門等鄰近地區,因應人口下降推行小班教學的成功經驗,目前正 是本港開展小班教學的黃金機會。因此,本會全力支持十八區小學校長會倡議的「分區分級小班教學建議方案」(下稱小班方案),因為有關方案既切合實際,又能 滿足社會對改善教育的訴求,是一個從學生根本利益出發,並經調查獲得區內教師和家長壓倒性支持的方案。   教協會認為,小班方案審慎務實,其最大的特點是:以區為本,分區過渡;以級為本,循序漸進,只要該區明年開始凍結小一開班數目,每班平均人數低於傳統教 學的37人,或活動教學的32人,小班過渡期便可以展開,然後逐年逐級降至23人才終止,預計以十年過渡期,最終實現全港18區的小班教學。小班方案更就 當局對推行小班的疑慮,作出積極的考慮和回應: 

經費問題

  • 教育界倡議的小班方案,已充分考慮政府的財政情況。由於建議是凍結明年小一的開班數目,然後因應學生人口下降的幅度,自然調低每班學生人數,因 此,當局明年只需維持今年的開班經費,便可在有條件可行的地區或學校,先行由小一開始推行小班,故不會出現政府較早前推算的36億龐大開支,因為該數字是 一刀切推行小班的開支,當中更忽略了人口下降而令經費相應下調的因素。
  • 反之,由於整體學生人數減少,即使凍結小一開班數目,政府仍然可因應小一與小二至小六的學生差額而節省開支。舉例說,單是沙田區,今學年縮減差額 便有50班,以小學每班70萬元計算,節省的經費已達3千多萬元,而隨著愈來愈多地區縮班,節約的經費將更多,可撥作其他教改用途。

家長和學校的選擇權

  • 小班方案強調不會?削家長報讀學校的權利,因為,建議是以學校的選擇為主體,區內受歡迎的學校,每班收生人數仍可維持原有的收生上限,方案充分照顧不同學校的需要,及體現家長的選擇權。
  • 現時,大部分有推行小班的均為付費學校,小班方案可為大部分家長提供多一個付費以外的小班選擇,如方案得以落實,家長便有機會讓子女在免費普及的教育制度下,接受小班教學。

小班教學效能的提昇與監察

  • 小班方案包括邀請中文大學和教育學院的資深學者,為學校擔任顧問,並會為教師組成「課研小組」及支援網絡等,以監察及全面提昇小班教學下學與教的效能。
  • 津貼小學議會和資助小學校長更積極研究,如何通過小班教學更善用校舍,並配合「三三四」學制改革,務求配合小班全面改善教育質素。
  • 本地已有先行的資助學校、國際學校、部分直資和私校,有相當豐富的小班經驗可供借鏡;教統局已在37間小學推行分班分組教學策略研究,教育界倡議的小班教學方案,則是實踐另一種以分區形式逐級推行的全科小班教學。

教協會強調,開展小班教學,改變教學方法涉及的是學校文化的改變,是需要時間讓教師從長期的大班教學中重新調適、累積經驗,並為有需要的教師提 供在職培訓和足夠支援,不過,當局不應以教師裝備作為拖延推行小班教學的借口,更不應誤導公眾,認為教師從來沒有受過小班教學的訓練。事實上,當年政府大 力推動「活動教學」、「目標為本評估」時,不少教師均曾接受大量互動教學、照顧學生差異等教學模式的培訓,只是在大班教學的現實下,從來沒有真正實踐的機 會。因此,只有當局盡早開展小班教學,才有望逐步打破教師在大班教學灌輸知識的局限,讓教師在小班的實踐中探索,教學相長。

教協會就推行小班教學,向當局重申以下要求:

  1. 當局不應再迴避教育界及社會對小班教學的訴求,並停止以抹黑的手法,將教育界爭取小班與解決縮班問題混為一談,藉以轉移公眾視線。事實上,當前爭 取小班教學者,不少是來自正增值的學校,以及收生充足、不受縮班威脅的學校。而在小班方案下,學校如達不到最低收生標準,仍然要縮班;而縮班問題,則應由 協助超額教師轉職的方案作調解,這與小班教學提高教學效能、改善教育質素的目標,不應相提並論;
  2. 將小班教學正式納入成為政府的教育政策,並積極考慮小學校長會提出的小班方案,盡快落實推行的時間表及制定配套計劃,按各分區適齡學生人口逐年逐級推展,最終達致全面小班教學的目標。