《改革高中及高等教育學制》意見書

(一) 引言

    1. 新高中學制及課程改革,影響深遠。本會就該份文件,謹提出下列意見:

(二) 通識教育科

    1. 本會原則上肯定通識教育引入高中課程的意義,但認為無須急於在零八年將此科列為必修科目。通識現時只在全港約四分之一中學的預科開設,教師及學生 人數分別只有三百多人及一千二百多人。假如將來必修通識,學生人數將激增七十倍至至八萬多人,教師人數亦須大幅增加十倍至三千多人,甚至一萬人。這是全面 推行通識科前必須適當規劃解決的問題。本會建議當局放緩通識科的推行步伐,先將此科列為選修科,而非必修科,讓學校、教師和學生有足夠時間準備。
    2. 當局不能為了於短短三年內培訓出足夠數目的通識教師,而忽略培訓課程的質素及勉強壓縮課程時數。與此同時,當局要求教師於短短三年間,在接受本科訓練之餘,同時接受通識教育科的培訓,對因迎接教改及教統局其他政策而工作量有增無減的教師而言,簡直百上加斤。
    3. 本會認為當局必須改善通識科的評核制度,包括每份答卷由最少兩名閱卷員審閱,並加強試卷覆核的程序,以確保評核過程的公平、公正。與此同時,本會關注通識課程內容之取捨,建議當局必須重新編排通識科的課程結構,不應偏頗,迴避公民及政治課題。
    4. 通識科強調以「議題為本」、「課題探究」及「小組討論」等模式教學,講求師生與學生之間的互動。學生人數多寡將對此科的教學效能構成重要影響。本 會認為通識科學生人數必須大幅度下調至每班15人,令教師有足夠空間照顧學生差異,並以互動形式發揮通識教育科的最大效能。假如學生人數仍然維持於 1:40,通識教育之推行將難以收到理想效果。

(三) 校本評核

    1. 本會對引入校本評核能減輕考試壓力的效果表示保留,並擔憂加重校本評核的比重將壓縮教學空間。本會促請當局重新考慮:是否應該一刀切的在所有科目 都引入校本評核?應佔多少比重?這些問題,都要慎重考慮,以免本以減輕學生考試壓力為目標的校本評核,適得其反。本會建議當局調節校本評核於各科所佔的比 重,配合不同學科的特質,令校本評核發揮其最佳的評估功能。

(四) 科目整合

    1. 本會對課程改革中的科目整合表示關注與憂慮。對科目整合的理據,本會亦表示懷疑。當局在部份科目整合的過程中,並沒有尊重前線教師的聲音。純粹為 整合而整合,為開科而開科,整合準則模糊,科目合併的理據不充分,學習領域之劃分亦見混淆。本會建議,當局應重新審定新課程的科目整合方向,並必須以充分 的理據解釋科目合併增刪的原委,過程必須尊重教師的專業意見。

(五) 大學過渡

    1. 大學由三年制過渡至四年制將面對一連串的問題,交接期間,大學須於同一屆取錄兩倍學生,本會對大學的承受力深表憂慮。就此,本會促請當局向大學提供充足的資源及配套,以保証該屆大學生的三年過渡期,以及其後四年制大學的運作,不致出現混亂。
    2. 本會亦關注新制下副學位課程的處境,並促請當局切勿於過渡期間,以副學位課程的資源補足學士課程所需,令副學位課程因資源不足而面臨萎縮,陷入困 境。此外,現時副學位課程就學人數已達二萬人,但銜接的學士學額嚴重不足。將來大學在三年過渡期間,相信更難以增加副學士的銜接學位。結果是副學位課程可 能進一步被邊緣化,副學位學生將會是最受傷害的一群。
    3. 本會對新制下大學學費大幅增加亦深表憂慮,家長負擔加重以及畢業生欠款增加,將影響整個社會的發展,衍生社會問題,這一點是不容忽視的。本會促請當局重新衡量大學學費的加幅,減輕家長及學生的負擔。

(六) 總結

  1. 本會原則上支持三三四學制改革的大方向,但是次學制與課程改革牽連甚廣,影響深遠,當局絕不能急於求成,面對當前教育界及社會提出的一連串問題, 當局必須全面回應和解決,否則勉強而行,極可能導致改革失效,社會將要付上沉重代價。因此,本會認為,當局對新高中學制及課程改革必須從長計議,從細節入 手,在所有配套措施準備妥當後方可實行。