過百幼稚園面臨倒閉 促政府盡快提供支援

新聞稿 2020年8月17日

教育局於7月底公布全港學校以不面授方式開學,幼稚園及幼兒中心在新學年預計將出現退學潮。教協近日再次進行幼稚園校長問卷調查,以掌握學校最新情況,並向政府爭取在提出「防疫抗疫基金3.0」時,為幼稚園及幼兒中心提供新一輪支援,協助幼教界渡過疫情難關。

教協於8月7日至13日期間,以電子問卷方式向全港幼稚園校長進行調查,共收到415位校長回覆,佔全港1,049間幼稚園近四成(39.6%)。

調查發現,收生人數銳減,不但影響私立幼稚園及自負盈虧的N班/幼兒中心,以人數計算資助的受資助學校也會面臨財困。325間(78.3%)學校過去數月需要動用儲備補貼開支。若在新學年沒有額外支援,406間學校當中,多達172間(42.4%)學校表示儲備只可維持營運少於六個月,當中99間(24.4%)學校更只足夠維持營運三個月,反映財政情況嚴峻。

調查亦顯示,如政府不推出新一輪支援措施,多達163間學校(39.3%)表示有倒閉危機,另78.6%表示會有大量教師被凍薪/停薪留職,64.8%學校更表示要裁減大量幼師。

教協理事、幼稚園校長黃淑芳表示,幼教界正面對收生減少和退學的雙重夾擊,無論全日、長全日制幼稚園抑或幼兒中心,都預計有營運困難。政府需盡快為幼教界提供支援,包括以一月份學生人數計算幼稚園單位資助,及提供一筆過特別津貼,否則不少學校將面臨倒閉危機。

關淑玲校長亦指,幼兒自我防疫意識低,幼稚園的防疫工作需做得更嚴謹。疫情期間幼稚園面對財政困難,而防疫工作的開支更令幼稚園百上加斤。政府曾向中小學發放津貼增聘清潔工人/購買服務,幼稚園及幼兒中心也應同獲資助。政府亦應向幼教界發放第二輪防疫津貼,支援學校加強消毒工作及補充防疫物資

教協副會長兼教育界立法會議員葉建源指出,幼稚園教育對教育界十分重要,現時幼教界面對嚴峻的困難,若政府不及時伸出援手,一時的疫情將足以摧毀幼教的整體穩定,令幼稚園及幼兒中心出現如骨牌般的倒閉潮,幼兒教育及相關服務將嚴重萎縮。政府應正視幼教界的困境,盡快為學校提供適切的支援

教協調查:幼稚園教育非面授方式開課所需的緊急支援