「爭小班反殺校大請願」大會宣言

教協會 2010年11月7日

 今天,教協會發動教育界大請願,表達社會一個共同的訴求,就是:我愛小班。我們的遊行隊伍當中,有校長教師,也有家長學生、校友、小學代表,也有大專學生、立法會議員,以及不同的社會和教育團體。教協發動中學簽名運動,仍在進行當中,在剛過去的星期四,我們先行遞交了1萬6千個簽名,當中近萬是由家長所簽,證明小班教學,深入民心,是教育界、家長以至社會的一大共識。

政府不能再迴避社會對小班的訴求。因為,學生人數下降,不是香港獨有,為何其他先進國家,都能夠把握時機,發展小班教學,唯獨香港,作為經濟發達地區,政府竟要殺校縮班,借機抽走基礎教育的經費?

 小學殺校,教育局從不手軟,9年殺去小學141間,縮減學額13萬個,單是縮班抽走的經費已達68億,換來的是教育變質,教師為搶收學生,被迫不務正業,要在商場派傳單、搞宣傳。今天,中學要面對相同的命運,中一學生7年暴跌3成,144間中學可以隨時被殺,香港不少人將從此失去母校。沒有一個教育系統或行業,可以承受如此強力的震盪,更何況新高中學制才剛起步。殺校政策,第三組別學生的學校將首當其衝,大量弱勢學生升高中時,因為學校被殺而被迫轉校,加深學習困難,升學雪上加霜,而其他組別學生的學校,教學差異也會進一步擴大,中學教育將全面受到衝擊。

最近,政府為拒絕中學小班,更誇大其經費,說每年要4百億,說中學小班是一條昂貴的不歸路,企圖歪曲抹黑小班教學。但我們的要求只是:由中一開始每年每班減少兩人,而空置學額較多的地區,可進一步下調每班人數,實行分區分階段實現小班。當中涉及的經費,7年預計是82億,只要政府保留學生人口下降節省的138億,不但應付有餘,還有幾十億餘款可用作其他改善教育的用途。

 當局必須實事求是,落實小班教學,設法穩定中學發展。教協會提出了14項穩定措施,包括以兩班42人開班並凍結教師編制等,目的是要多管齊下,不但要穩定學校和人心,更要把握人口下降的機會,改善教育條件,包括:增加教師,改善班級與教師比例,及減少教師教節等,特別要加強對弱勢學生的照顧。可是,當局至今只集中落實5減1優化班級結構的措施,教協會認為,面對學生人數未來7年的龐大跌幅,單憑個別的措施,便以為可以全面穩定教育,其實是杯水車薪。

因此,我們重申要求,當局應把人口下降的資源,重新投入教育,落實中學小班教學,並多管齊下制訂有效穩定學校的措施。今天的請願,只是我們爭取行動的起步,只要能讓學生真正受益,我們會一直堅持下去,直至中學與小學一樣,成功落實小班為止!