訪問遇襲香港電台記者麥嘉緯

作為記者,反成為了新聞的主角,有何感受?
連日來的採訪,有甚麼最想與學生及老師們分享?

麥嘉緯,香港電台記者、時事節目「視點31」主持人,在10月4日中午於旺角集會地點採訪時,被反佔中人士襲擊受傷。事件發生後,教協理事張銳輝老師慰問他,並與他分享感受。

mak

問題1:作為記者,現反而成為了新聞的主角,有何感受?

記者當然不想成為新聞的主角,因為當記者成為了新聞的主角,反映社會出現了很大的問題。就如這次自己受襲事件,之前是從沒預計過會發生;因為雖然知道旺角環境比較亂,但心想最多只是混亂中傷及無辜,但沒想過有人竟會衝著記者而來,更出手打人。這樣的事情在中國內地是很普遍,但想不到今日竟在香港發生,感覺是很傷感的。

其實自己並不是唯一受襲的記者,就算是港台也有其他記者在採訪過程中受傷,不過可能因為自己知名度較高,加上受襲的整個過程被即時拍攝下來,並在午間新聞時間播放出來,因而引起了較大的關注。不過,不幸中之大幸,是自己只受了輕傷,沒有大礙(編者註:嘉緯受襲的傷口需要縫三針);再者,事件也引起了公眾的關注,也似乎令警方加強了執法,而近日也少了記者受襲事件發生。事實上,如果香港繼續縱容以暴力對付和平示威者,受傷害的是整個香港社會。

問題2:連日來的採訪,有甚麼最想與學生及老師們分享?

就幾天來的訪問經歷,其中印象最深刻的是,梁振英與林鄭於深夜召開記者會的一晚,當時金鐘政總一帶的氣氛非常緊張,我四處採訪,同時也有不少學生主動過來,與我傾談如何處理現時的情況。在與不同學生傾談的過程中,他感到學生們並不是盲目地抗爭,為抗爭而抗爭,更不是只跟大隊,人云亦云。很多學生都是不斷思考,大家一起思考出路,思考現時這場社會運動,以至香港未來的出路。當我看到很多素未謀面的學生,碰見我這個陌生人時,都會主動交流深入傾談,可見他們對香港未來的關注程度很高。相反,我會反問香港政府,有否像學生那樣,為香港思考得那麼多!

我認為許多學生在整個運動中,累積了許多,可作進一步的整理與沉澱,獲益的不只是台上的學生領袖。

 

編者按:雖然麥先生遇襲受傷,但第二天已重回工作崗位拼搏,我們實在為香港擁有恪守專業全力拼搏的新聞工作者而深感自豪,更要保護新聞工作者的安全,堅決捍衛新聞自由。