教協理事合演諷刺劇 遞交1萬6千個簽名 爭小班.反殺校 教協理事會請願宣言

本港中一學生人口,7年暴跌3成,人數銳減22,000人,相等於150間中學,接近4成官津學校可能隨時消失。任何有遠見的政府,都應該制定長遠穩定學校的政策,避免人口動盪帶來教育變質。事實上,學生人數大減,不是香港獨有,環顧世界各先進地區,都會把握機會,推動小班教學,以減輕學校震盪,並銳意提昇教育的質素。

反觀香港政府,面對學生人口下降,卻先行殺校縮班,借機抽走基礎教育的經費。小學殺校,血跡斑斑,01年至今縮減學額13萬個,單是縮班抽走的累積經費已達68億。可哀的是,中學將要重蹈覆轍,7年抽走的經費更會高達138.5億元。面對政府一錯再錯,教協理事會今天到來請願,並透過諷刺短劇,以聯合國大會作背景,反映本港作為經濟發達地區,政府面對人口下降,為了拒絕小班,竟然謬論百出,本港小班教育已遠遠落後於人。

最近,教協會發動中學教師及家長簽名運動,仍在進行當中,今天我們先行遞交1萬6千個簽名,當中近萬由家長所簽,證明小班教學,不只是國際趨勢,也是本港家長的普遍共識。教協會並全力發動11月7日(星期日)下午3時於中環遮打花園舉行的爭小班.反殺校大請願,屆時除了教師校長參加,更有家長代表、立法會議員、外籍英語教師及小學校長出席發言,也有在職教師及大專學生合演諷刺劇,實行以不同的形式,表達共同的訴求,就是:我愛小班。

劇團更會於本周六晚(11月6日)6時30分在教協九龍會所進行預演,歡迎傳媒到場採訪。教協會再次呼籲學校,全力發動教師、校友、家長及學生,參加爭小班反殺校大請願,爭取小班教學,並要求當局制訂有效穩定學校的措施,包括:增加教師、容許學校以2班42人開班並凍結教師編制等;教協並要求當局,制訂穩定學校措施時,須以加強照顧弱勢學生為原則,慎防資源錯配造成嚴重消極分歧。請參加者於請願當日穿上藍或白衣,寓意藍天白雲,風雨同路,迎接小班。