教協發動:爭小班.反殺校大請願 因颱風迫近 延期兩周至11月7日

全港中一學生人數,未來7年暴跌3成,隨後也沒有回升跡象,中學收生面對嚴重危機。從下降的人數計算,將有610班中一消失,相等於144間中學,受影響的教師達8千多人,沒有一個教育系統或行業,能承受如此強力的震盪,如當局不設法全面穩定局面,對於剛開展重大改革的新高中而言,將是極具催毀性的災難,受影響的學生將以數十萬計。

因此,教育界要求當局,參照世界先進國家發展教育的大趨勢,把握人口下降的契機,減低每班學生人數,推動小班教學,一方面穩定學校和人心,同時透過減少班額,支援及滿足教育改革對加強師生互動及個別輔導的需要,全面改善教育質素。

多項數據顯示:中學小班 廣獲家長及社會人士支持

社會對小班教學已見共識,早於04年立法會已通過政府在中小學推行小班教學;最近香港家庭教育學院調查也顯示,8成家長相信小班教學能更有效照顧學生差異,及認為香港政府應馬上由明年開始,在中學推行25人的小班教學。按本會近日進行的問卷調查,回覆的校長及教師,有99.6%認為應利用人口下降的機會,推行小班教學;本會在中學發動爭取小班的簽名運動,仍在進行當中,但至今收回的簽名已超過1萬4千個,當中逾半是家長簽名;此外,本會剛於本周三刊登的小班教學聯署廣告,僅3星期已集得接近5千個單位參與聯署,除了校長及教師,不少是來自家長教師會、小學、榮休教師、教育及社會團體、立法會及區議會議員、大專講師及學生等的聯署,充分證明爭取在中學推行小班教學,已獲得家長和社會的廣泛認同與支持。

從各界熱烈的反應也可見,教育局質疑中學推行小班的成效及誇大其所涉開支,並沒有打擊社會對爭取小班教學的決心。事實上,未來7年,當局透過人口下降,將可抽走中學教育經費高達138.5億元,教育界和家長不可能接受如此龐大的教育削資。中學界爭取的小班教學,是善用空置學額,在中學分區分階段推行,7年所需的經常開支約82億元。換言之,當局只要保留人口下降所減省的138.5億元經費,便足以在中學逐步落實小班,推動優質教學之餘,尚有56.5億元餘款,可用作其他改善教育的用途。

「爭小班.反殺校」黃絲帶大請願

為此,教協會傾力爭取中學落實小班教學,繼簽名運動及聯署廣告後,正全力組織爭小班反殺校大請願,呼籲教育界總動員,發動教師、校友、家教會、家長及學生參加。但原定10月24日(本周日)的大請願,由於超強颱風迫近,為參加者安全起見,本會決定將行動順延兩周至11月7日舉行。詳情如下:

11月7日(星期日)爭小班.反殺校大請願
時間:下午3 時正
地點:中環遮打花園集會
遊行至政府總部

我愛小班 呼籲參加者穿藍/白衣

請願當日,除了中學界,本會更邀請了不同界別的人士到來支援及出席發言,包括家長、小學界、社福界、立法會議員及大專學生等,並由現職教師及大專學生組成的劇團,現場表演自創諷刺劇《教學達人》。本會呼籲教師同工全力參與,也請各界人士支持請願行動,發揮社會的團結力量,爭取小班,穩定教育,提昇質素。本會呼籲當天的參加者,穿著藍色或白衣,寓意藍天白雲,我愛小班,風雨同路,迎接彩虹。