職務膨脹 工時超標 正視教師危機 是行動的時候了!  「教師工作調查2010」結果公布

1. 背景

教育改革推行以來,教師工作壓力問題日漸受到社會關注。教師因不堪壓力而輕生的個案屢有發生,光是過去五年已達11宗,令人痛心。教協會一直主張須從政策、學校與個人層面三管齊下,對症下藥。本年初,教協會與香港小童群益會成立「教得健康支援中心」,在個人健康層面提供輔導服務;此外又成立了「關注教師輕生小組」,探討學校與政策層面的問題,務求從根源預防教師危機,締造合乎人性的教學環境。「關注教師輕生小組」於本年六月至八月進行了「教師工作調查」,旨在呈現前線教師目前的具體工作狀況,以向當局作出建議。

2. 研究內容

本研究包括以下幾部分:
一、 問卷調查:本調查問卷分類列出老師日常擔任的工作(總計有248項),作答者根據過去一學年的經驗,從清單中剔選曾經擔任的工作,由此統計每位老師須負擔的工作項目數量。
二、 焦點訪談:除問卷外,小組亦邀請多位中、小學老師參與焦點訪談,深入討論工作情況和感受。
三、 整理近年相關研究結果:近年教協會及不少團體均有就教師壓力問題,從不同的角度進行調查研究,小組參考了相關研究結果,勾劃香港教師工作的面貌。

3. 主要結果

是次調查成功收回問卷1,421份(包括557位中學教師及806位小學教師,另有58人未有提供)。主要結果如下:

3.1 教師職務膨脹,每人平均須負擔80種工作

根據調查所得,每位教師須負擔的工作項目數量如下:

平均而言,每位教師在學年內須負擔80.3項工作;四成以上(44%)教師承擔80項以上工作,更有約四分一(23%)的教師,承擔的工作項目達100項以上。
中學與小學教師的平均工作項目無顯著差異。教師年資方面,年資較長(往往職級較高)的教師,須負擔的工作種類也相對較多。年資1-5年的教師,平均負擔70項工作,年資10年以上的教師,則須負擔80-85項的工作。

3.2 二零零零年後工作量增加顯著

是次調查問卷所列的教師日常工作中,有接近三分之一的項目,都是在2000年後出現,當中大部分是因應教改而產生的工作。而每項新增的工作,都是在教師原有的工作量之上遞加,令整體工作量有顯著增長。

3.3 非教學的行政工作所佔比例日增

按照工作性質,問卷所列的教師工作項目可以分為下列幾類:
‧ 第一類:與教學直接相關的工作:例如課堂教學、備課、輔導學生等;
‧ 第二類:與學生相關的非教學工作:例如課外活動、檢疫、見家長等;
‧ 第三類:與學校及辦學團體相關的非教學工作:例如學校籌款、宣傳推廣、編製財務報告等;
調查結果發現,教師最常擔任的100項工作中,各類所佔比例如下:

從教師訪談及其他調查結果得知,教師最能感到滿足,是與教學相關、直接與學生接觸的工作。但隨著行政工作膨脹,無可避免地壓迫了教學以及與學生相處的空間,除增加壓力外,更導致工作滿足感下降。多項研究甚至發現有一半教師有離職的念頭,令人憂慮。

3.4 教師工時超標五成,危及家庭生活與個人健康

近年多項大型研究結果發現,教師工作時數有日益增加的趨勢:

年份

調查機構

工作時數

2006 「教師工作委員會」(政府成立) 報告指教師平均每個上課天工作10小時
2007 香港天主教正義和平委員會 中學教師每周平均工作時數(包括在家工作)為68.9小時
2008 教協會及香港中文大學亞太研究所「香港中小學教師工作壓力與情緒健康狀況意見調查」 中小學教師平均每天工作11.5小時,當中85.5%的工作時間在10-15小時之間,每天工作16小時或以上的有3.9%
2010 香港教育學院策略規劃處《中小學教師工作量調查報告》 中小學教師平均每個上課日工作9.8小時,周末則須工作9-10小時

上述研究均清楚顯示,教師每周工作時數平均在60小時或以上。這數字比統計處最新公布的本港僱員每周工時中位數(48小時)高出25%,更比本地工會倡議的每周標準工時(40-44小時)高出近五成;部分教師天工作更達16小時以上。沒有制約的工作時數,蠶蝕教師正常的生活,導致教師身心健康出現危機。2008年教協會與中大亞太研究所的調查發現,教師患上經常焦慮症的病發率是一般市民的3倍,並推算香港有7,000位教師患上精神焦慮症,教師成為情緒病的高危行業。

資深教師接受訪談時亦表示,相比起教改推行前,個人社交活動不斷減少,同事關係亦較疏離。教師生病的次數亦有增加。

4. 教師工作種類膨脹的成因

過去十年來教師工作的種類增長顯著,有多方面的成因,簡述如下:

4.1 教改要求及政策異化

當局推行教育改革時急於求成、態度強硬,大量新政策在短時間內出台,新高中學制、課程改革、自評外評、系統評估、教學語言、融合教育、校本評估等,由此衍生大量行政工作,罔顧教師承受能力。而教改雷厲風行之時,正值學童人口下降,由小學逐級蔓延至中學,政府定下殺校指標,令學校之間競爭白熱化,一方面增加了推廣宣傳工作(製作橫額、派傳單,以至北上深圳招生),另一方面也令許多教育政策異化,例如為了自評外評的過度準備、為了「全港性系統評估」操練學生、以英語授課作收生招徠等。在不穩定的教育環境下,學校「不怕做多,不敢做少」的心態普遍。受制於官僚架構的習性,不合理的政策一旦推出,就難以復原,不會隨官員的更替而改正,以致遺害深遠。

4.2 學生問題複雜化

社會環境日趨複雜,家庭及青少年問題,令教師要花更多時間處理。教協會與香港小童群益會於2000年及2010年進行的兩次《香港中學校園危機調查》,比較兩年的調查結果,學生危機比十年前更嚴重,例如吸毒/濫藥、暴力、校園欺凌、精神疾病、自殘行為、黑社會及群黨,以至新興的學生援交等問題,教師都身在最前線處理。

4.3 社會期望與「持份者」的介入

社會期望學校和教師肩負更多任務,如抗毒、防疫、國民教育等,均須依重教師執行。近年家長在學校的角色增加,教師花在與家長的聯絡、處理家長查詢或投訴工作不斷增加。

4.4 資訊科技的運用與濫用

資訊科技在學校的廣泛使用,一方面令工作更有效率,另一方面卻衍生了更多的工作要求,同時亦成為管理和監控的工具。無論教育局以及學校的管理階層,借資訊科技之便,要求老師進行大量的紀錄、統計工作。整體而言增加了教師的工作負擔。(例如有受訪小學老師表示,學校要求老師將學生每條試題的答案輸入電腦,以便統計學生在不同課程範圍的表現,並比較不同班級之間的差異。)

4.5 專業自主低落 教師有責無權

社會對教師的要求不斷提高,教師的責任不斷增加,學歷不斷提昇,但與此同時,專業角色及地位不升反降,教師的專業自主低落,形成有責無權的現象。據教協會「教師專業自主調查」(2010年3月)發現,教師普遍認為參與教育政策及參與校政的自主不足,對教育政策缺乏影響力,缺乏有效渠道表達意見。許多政策推行前並無有效諮詢前線教師,推行時亦未顧及教師承受能力,但政策的產生的後果須由教師直接承擔。

4.6 人手編制追不上工作需要

雖然學校可以運用各種津貼,聘請合約人員(例如行政助理、教學助理)協助處理部分工作,但基於工作的特殊性質,非教學人員能夠分擔的職務非常有限。學校編制內固有的非專業文職人員,亦無法分擔這些額外工作,大部分煩瑣的行政工作仍是落在教師身上。

5. 建議

針對上述問題,教協會有如下建議:

5.1 全面檢視教改措施,停止外評及放緩校本評核

由於大部分新增的工作壓力源自教改的推行,因此仍須從政策方面著手,才能有效解決。教育局須全面檢視教改措施對教師的影響,包括停止自評外評、放緩校本評核等,更須提供穩定的教學環境,停止縮班殺校,以減低學校為求生存而不必要地增加教師工作。

5.2 提高師生比例,減少課節,規管工時

政府應透過增加教師與學生比例,減少教師授課節數,研究設立教師每周教節上限;增加人手處理行政工作,研究設立每周學校課外工作及會議時數上限,不致令教師工時毫無制約地飆升。

5.3 行政與教學分工,行政工作專業化

就現時學校教師的行政職務膨脹,影響正常教學,教協會認為,教學人員與行政人員須作分工,建議設立專職的行政職位,由有教學經驗的行政人員擔任,讓行政工作專業化。此外亦可改變目前只按行政工作表現晉升的慣例,無論是專注教學或行政的專業人員,均可有發展空間。

5.4 成立專業服務支援隊伍

現時教師需要負擔的日常職務之中,有相當部分屬於另一種專業,往往超出一般教師的專業範圍。當局應成立專業支援隊伍,針對學校需要提供各種專業服務,例如:工程、資訊科技、法律諮詢、保險、輔導服務等,既可減省教師的非教學職務,亦可提昇有關工作的效率和質素。

5.5 重視教師專業自主

教師意見對加強教育政策的認受性具重要意義。因此,當局在推行政策時,須充分了解前線教師的情況、回應教師訴求,信任教師專業自主,避免不必要的監控。現時由行政部門監控教育界的狀況必須改變,應盡早成立教學專業議會(General Teaching Council),以教育原則為本,實現專業自主。

6. 結語及行動

教協會重申,教師危機警號持續不斷,亟需各界關注,當局更責無旁貸,必須在政策和學校層面著手,避免悲劇再度發生。教協會「關注教師輕生小組」將繼續透過約見校長團體及教育局,促請各方合作,推出有效紓緩措施。小組亦進一步收集教師對合理教節和工時的訴求,向當局提出建議。教得健康支援中心也即將進行「教師精神健康調查」,了解教師的健康意識,以便提供適切的服務。

如當局仍不肯正視危機,教協會將採取進一步行動作警示,包括發起一系列「不合作運動」。行動內容暫時保密,但會依從以下準則:一、不損害學生學習條件;二、針對政府部門,有可能妨礙教育局的部分工作;三、選擇教師認同的行動;四、先選擇非教學本務的項目。期望當局認真聆聽教師聲音,共建合乎人性的教學環境,讓教育重回正軌,這才是學生與社會的最大利益。

(完)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone