枉法瀆法,法理何存? 人治政治,法治蕩然! 「為趙連海鳴冤‧全港響徹天」行動

趙連海冤案已觸動了全港市民的心,氣憤難平,教協會呼籲向內地政府和司法系統厲聲指責,並發起為趙連海鳴冤的行動,因為這是關乎良知和公義的大是大非,更觸及國家命脈的法治基石。

趙連海蒙冤受屈

2008年「三聚氰氨毒奶粉事件」導致泌尿系統出現異常的病童近三十萬人。內地政府企圖淡化此事,匆匆刑判企業集團負責人,輕輕放過失職的監管部門官員,卻又不斷打壓受害者家屬,致令民憤沸騰和民怨加深。

趙連海為受害的幼兒爭取合理賠償與官員周旋,並成立「結石寶寶之家」,一直以和平而理性方法抗爭,是為人父母為子女討回公道的合理訴求,也是受害消費者維護合法權益的維權活動。

可是,趙連海於去年十二月中被逮捕,拖延至今年十一月在北京市大興區人民法院經過四十分鐘的閉門審訊,以「尋釁滋事罪」被判處兩年半監禁。受害者竟然變成階下囚,實在是一起荒謬絕倫的冤案。其後當局更千方百計阻撓律師為他合法上訴,以威逼利誘技倆使他放棄上訴而申請保外就醫,為求得以倖存回家與家人團聚。

人治凌駕法治

司法當局公然枉法誣陷受害人,褻瀆法治精神,剝奪其上訴權利,絕對厚顏無恥,硬一手軟一手的逼使趙連海忍辱低頭,有冤無路訴也不敢訴,無罪無辜卻要啞然「認罪服判」。執法人員用法典作為下台階石,以行政手段干預司法制度,憑長官意志的人治凌駕於法律之上,悍然侵犯人權,視法治為無物,簡直無法無天。

趙連海無罪,任何加諸他身上的不同形式刑判處理都是枉法行徑;趙連海蒙冤,任何政治考量的狡辯都只是瀆法的砌詞。 就算他被逼接受保外就醫,也是帶著莫須有的罪名,含冤受屈。我們不禁要問:法理何存?法治何在?而且,這宗冤案固然是趙連海的不白之冤,以及他的家人的不幸,但是更凸顯出當前國內掌權者的專政氣焰,司法體制已被破壞,法治原則已崩解。

 

幸好我們在香港仍能守護著一片言論自由和法治公正土地。被逼迫的趙連海未能暢所欲言,我們體諒和理解,要為他有理有節的解說清楚;受害蒙冤的趙連海未能自己喊苦呼冤,我們深感不平,更要為他高聲鳴冤:趙連海根本清白無罪。封建年代含冤的黎民和受屈的百姓尚且可以在衙門公堂上擊鼓,如今北京市大興區人民法院重門深鎖,我們本著良知和追求公義的心,在香港發起為趙連海鳴冤的行動,發出不平鳴,讓悲憤的聲浪響徹青天!

「為趙連海鳴冤‧全港響徹天」

鳴冤行動安排詳情如下:

日期:2010年11月27日(星期六)
時間:下午12:30 -1:30
地點:尖沙咀文化中心鐘樓前空地

具體行動:

  • 邀請立法會議員、港區人大代表、時事評論員、傳媒工作者和教育界代表出席活動
  • 鼓勵香港市民,特別是年輕人和中學生,自行攜帶發聲工具/器材*到場支持和聲援
  • 廣發八萬電郵和短訊給會員,呼籲傳送給朋友和學生,響應行動
  • 籲請香港市民傳送訊息給親友,約好於下午一時手提電話齊齊響鬧
  • 所有在場人士利用發聲工具/器材*於下午一時一齊響應,發聲鳴響
  • 呼籲香港市民調校手提電話鬧鐘,於下午一時作響,或事先約好朋友於下午一時致電,讓電話鈴聲齊響鬧
  • 歡迎駕車人士在不影響道路安全情況下於下午一時同時響號
  • 歡迎不同團體安排員工於下午一時響應行動

(* 任何樂器、鬧鐘、手提電話和響鬧裝置等)

後續行動計劃

  1. 推動學校「響鈴鳴冤」行動,呼籲教育界響應。
  2. 配合「國民教育」、「國情教育」和「通識教育」課程的發展,製作「趙連海冤案教材」,包括小冊子、教案、作業等,寄發往全港中學,鼓勵中學老師和學生分享訊息。
  3. 籌劃成立「關愛維權基金」,主要目的為援助內地受逼迫的維權人士,宣揚民主人權意識,以及從長遠計發展以年輕人為對象的「國情教育」教材。