教協會反對慧科無理加價 ── 慧科新聞收費暴升 通識教育首當其衝

在過去一個學年,慧科訊業有限公司(Wisers Information Limited)(下稱「慧科」)一直為全港學校提供訂購安排,讓付費學校的全體師生在校內享用新聞資料庫瀏覽及搜索等服務,並提供免費戶口供老師家中備課使用,學生家中使用則需收費。

通漲0.5% 加費六倍 於理不合

近日,教協會收到老師投訴,指慧科將於新學年更改服務條款,付費學校的全體師生在校內使用服務加設時間限制,由去年的24小時大幅縮減至每日11小時,師生如要在服務時間之外使用服務,則要另購老師戶口或學生戶口,變相大幅增加訂購費用,付費學校才可享用如同上學年的服務。

「服務一樣,收費暴升!」個案實錄

要享用以往相同服務,可能方案有兩個:

2009/10學年
2010/11學年方案一
2010/11學年方案二
校內使用時間 24小時 減至11小時
(周一至周六:朝7晚6/朝8晚7)
附帶戶口 60個老師戶口
(可在家中使用)
沒有附帶任何戶口
額外收費 60個老師戶口,
每個$360-$1,000不等
向學生推銷400個戶口,便贈送60個老師戶口
實際年費
約$10,000
$31,600 – $70,000
$10,000
增幅
216% – 600%
增幅不變,但老師透過推銷戶口,而獲贈老師,涉及收取利益,違反資助學校招標及採購程序指引*

註:不同學校或有不同報價。

資料來源:綜合老師提供資料

  本會十分關注慧科這次變相的大幅加價,慧科訊業有限公司作為「商界展關懷」公司之一,應有責任「促進商界與社會伙伴合作,啟發企業社會責任,鼓勵工商及公共機構關懷社群、關心員工及愛護環境,攜手建設共融社會。」然而,在教育界對新聞資訊需求殷切的年代,慧科卻更改了付費學校的服務條款,變相大幅加費兩倍至六倍不等,遠超各項消費物價指數(去年綜合消費物價指數為0.5%),過去一年更無公用事業有此加幅,實在於理不合。

改變付費方式 違反採購程序

慧科一改以附帶方式,給予老師戶口,而以另外購買或隨學生戶口贈送的方式,給予老師戶口,後者涉違反《學校採購程序》。按《學校採購程序》引言第二頁,「無論如何,學校不應容許供應商和承辦商任何形式的利益(包括捐贈)影響學校對他們的選擇。」慧科銷售模式誘使學校犯錯,做法不當。

費用暴升 窒礙通識教育推行

教育改革強調「全方位學習」,通識教育科更旨在「透過探究各類議題以擴闊學生的知識基礎,加強學生對社會的觸覺。」《通識教育科課程及評估指引(中四至中六)》更強調,「因為通識教育科的範圍涵蓋當代的議題,所以除了教師提供的資料和有關的學與教材料之外,媒體也是重要的學習資料來源」,足見新聞資訊的重要性。

是次慧科限制學校使用時段,嚴重影響校內推行通識教育等學科的空間,既窒礙學生進行「獨立專題探究」,亦為老師備課及製作教材帶來不便。老師或學生如要在其他時段使用服務,則分別需要額外購買老師戶口或學生戶口,對低收入家庭兒童尤為不利。

反對慧科無理加價

慧科系列產品的研發及應用,可溯源至1992年香港中文大學的一個學術研究項目,及後更獲得特區政府「創新科技基金」頒發的資金贊助下發展。本會認為,慧科作為「全港最多學校使用的資訊教育平台」,不應借助市場優勢牟取暴利,反而要好好實踐企業社會責任,參考非牟利教育機構在教學上使用版權作品的各項做法,以便利學校、老師及學生更廣泛地享用新聞資料庫瀏覽及搜索等服務。

為此,教協會要求:

  1. 慧科訊業有限公司檢討加費安排,即使需要增加收費,亦應設在一個合理可接受的水平內,讓付費學校的全體師生可在校內及家中繼續享用全年24小時的新聞資料庫瀏覽及搜索等服務;
  2. 教育局課程發展處檢討教育界使用新聞資料庫瀏覽及搜索等各項做法,讓全港學校、老師及學生以更便利的方法享用新聞資訊服務,最終落實「通識教育」及「全方位學習」的目標。

*
學校採購程序:
http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_5828/procurementprocedures.pdf

教育局通告15/2007號 – 資助學校招標及採購程序:
http://www.edb.gov.hk/UtilityManager/circular/upload/EDBC/EDBC07015C.pdf

按引言第二段頁,「無論如何,學校不應容許供應商和承辦商任何形式的利益(包括捐贈)影響學校對他們的選擇。」