就《檢討中學教學語言及中一派位機制》諮詢文件 向香港特別行政區教育統籌委員會 「檢討中一派位機制及中學教學語言工作小組」提交的意見書

【引言】

    1. 《檢討中學教學語言及中一派位機制》諮詢文件,關乎未來香港教育的整體路向,影響深遠。中學教學語言政策方面,本會認為母語教學可使學習最有效 能,以香港現在的語言環境,運用母語學習亦最合乎學生的需要。因此本會肯定諮詢文件原則上鼓勵所有中學應在初中階段採用母語教學的大方向,與此同時,具備 足夠條件以英語教學的學校的家長等持份者選擇的意願,亦應尊重。中一派位機制方面,本會亦認同以早一年的「中一入學前香港學科測驗」作調整工具的派位方 法,有其可取之處。

    2. 就上述政策建議,本會謹提出下列意見:

【中學教學語言政策】

    1. 按「學習需要」選用教學語言:母 語教學和學好英語同樣重要,母語是學習的最佳語言,與學好英語並不矛盾,最重要的是,選用教學上的語言工具,當以學習效能,以學習需要為大前提。就此,本 會認同教學語言政策,須訂明應按學習效能及學習需要選用教學語言,真正以學生利益為首要原則。因此本會促請當局,必須在實踐有關理念的過程中,密切追蹤有 能力透過英語學習的中一學生之比率,以及英文中學適合以英語學習的新生比率,務求令相關政策對學生的影響及傷害減至最低。

    2. 反對以所謂「校本自決」形式制定教學語言:若 要以英語作教學語言,理應以學校為單位,盡量為學生製造一個沉浸環境,讓學生習慣使用英語,這才算因應香港社會的語言環境,和符合語言學習的原則。不以學 校為單位來選用英語作教學語言,包括「某些科目」或「某些班別」(即所謂的「校本自決」形式),不但失去沉浸環境的意義,沒有善用甚至違反語言學習的原 則,也會在校內造成種種分化和混亂,包括校內人事紛爭,為學校製造不穩定的因素。況且,若一校之內部分學生用英語學習,部分則用中文學習,勢將對學生造成 不良標籤,初中學生正經歷塑造自我形象的階段,任何不當標籤都極不適宜。

    3. 投放額外資源,支援未具備足夠能力透過英語學習的英中學生:諮 詢文件建議,學校必須有85%或以上的學生具備以英語學習的能力,方符合以英語教學的資格。由此可見,極有可能有並未具備足夠能力透過英語學習的學生獲派 英文中學。本會認為,有關政策對這批學生的學習將構成重大的負面影響,然而諮詢文件並未提及如何協助及支援這些學生的學習,就此,本會促請當局,須同時考 慮這些學生的教育利益,必須投放足夠資源,支援獲派英中但未具備足夠能力透過英語學習的學生,避免他們的學習受到影響

    4. 中中資源分配:本 會認為,中中學生入學時成績普遍較低,當局的資源應適當地向中中傾斜,為中中提供更多資源及支援,提升中中學生的英語能力。與此同時,本會對諮詢文件建議 政府「探討增加中中額外資源的靈活性,讓中中選擇以現金津貼取代部分或全部額外的教師職位」(文件第3.55項)一項表示關注。當局向學校提供額外支援教 師的原意,乃藉此強大學校的英語教學團隊,提高學生的英語能力,沒有編制、缺乏前景的工作,不利於吸納人才。就此,本會促請當局向中中英語支援教師提供穩 定而具專業發展空間的編制,反對現金津貼的形式。
       
    5. 觸動師訓資格:長 期以來,在學位和非學位教師的師資培訓中,以至前教育署及教統局,也有開設以英語為教學語言的職前或在職師訓課程,但諮詢文件在提到對教師的語文能力要求 時,遺漏承認這些師訓資格,就此,本會質疑,已獲師訓機構認可的相關師訓資格,何以在政策建議中不被承認?本會特別要指出,前教育署和現教統局在過去多年 來,一直均有開設使用英語教學的課程,供在職學科教師進修,但這些課程完全在諮詢文件中不被提及,令人憂慮,政府是否再次否定教師已有的各種培訓和資歷, 本會促請政府澄清,所有相關的,由各大院校或政府開辦的,職前或在職的教師課程的地位。

    6. 放寬教師資歷豁免機制:現 職教師隊伍中,不少是負笈國外,學成回歸投身教育的海外大學畢業生,他們在國外生活的語言,主要就是英語;他們投考國外大學時,已達到相當的英語水平;在 大學修業時,則達到學術研習的英語水平。這些水平,一般而言,均已超越諮詢文件所列的中學會考英語C級或以上,問題是,鑑定這些水平的機制,名目繁多,諮 詢文件中雖有「等同學歷」的說法,但由於師資認受政策混亂,回歸以來就曾有過多次不予承認的事例,當局應考慮到上述的海外資歷的現實,予以清晰說明,例如 目前已獲承認的,以英語為主要授課語言的國外大學學歷,理應也同樣承認為「等同學歷」或以上。與此同時,不少大學課程於入學資格中列明,以「國際英語水平 測試制度」取得第6級或以上為收生條件之一,修畢有關課程之教師,亦應被承認為具有當局要求的相關學歷

【中一派位機制】

  1. 反對製造惡性競爭:教 育當存在良性競爭,但應是專業基礎上良性競爭,而非透過派位機制製造惡性的、反教育的競爭。本會認為,長遠而言,當局應實施無分等級的,以就近入學為原則 的隨機派位機制,避免學童承受不必要的升學壓力。就此,本會促請當局為落實教統局於2000年9月發表的《香港教育制度改革建議》所提出的「沒有派位組 別,不設調整機制」之理念,定立明確的執行時間表、執行條件,以及實現有關條件的相應措施,不應容讓有關理念仍為空談。

  2. 避免升中試復辟,減低升中風險:本 會認為,當局必須照顧香港升學競爭激烈的現實,不論採取任何形式的升中機制,皆應以「低風險」為首要原則,並當竭力避免任何類近於「升中試」的政策復辟。 本會認同,諮詢文件所建議,以早一年的「中一入學前香港學科測驗」作調整工具的派位方法有其可取之處,並促請當局必須盡快向外界解釋有關政策,以及澄清種 種誤解。與此同時,當局必須確保,不應為求令派位機制更為準確而增加有關機制的風險。本會亦促請當局從速採取措施,紓緩因縮班、殺校及學校之間的標籤等種 種原因而導致的惡性競爭,減低學生於升中過程中所承受的風險及壓力,以及由此對學習和成長所造成的不良影響。

  3. 研究如何改善學生能力差異:學 生能力差異過大,影響教學效能,有關問題,需要相當時間和資源始能解決,這個問題,對家長選校、學生派位的風險影響至大。就此,本會促請當局盡快進行研 究,並制定具體措施,改善學生及學校之間的差異,真正落實諮詢文件第6.2段所言「讓學校和教師鞏固經驗,以確保教學效能,同時著力提升整體學校教育的質 素,拉近小學的差異」的長遠展望。

(完)