教協會抗議教統局壓制言論自由 利用教育撥款恃勢凌人

2005.05.12

香港教育專業人員協會強烈抗議教統局局長李國章,運用教統局「專科教學津貼」的撥款權力,迫使學校在專科專教撥款和教育良心之間作出選擇,扼殺學校 和校長批評政府的言論自由,違反了董建華在敬師日推出專科專教的原意,恃勢凌人,欺壓和侮辱小學校長,讓教育界敢怒不敢言,製造教育界的寒蟬效應。

教協會長張文光說:專科專教事件,本來是茶杯裏的風波,但由於李國章處理不當,變成教育界的風暴,挑戰香港的言論自由,讓人思量政府的公權力可否隨便濫用,政府的公帑是否局長私產,可以用來壓制教育界的不同意見。

張文光說,風波起源於上月教統局專科專教的校長簡報會,儘管與會校長支持專科專教政策,但對專科專教的實施方案有不同意見。會後,部份校長要求教協會向教統局反映。教協會為慎重起見,遂向相關的小學校長進行問卷調查。

調查結果非常清晰,校長的意見沒有分歧,他們非常支持專科專教政策,但提出改善的建議,包括:專科專教應該是一個長遠而非三年的政策;應該聘用 常額而不是合約教師;教師生病和產假應該有代課。教協會認為,校長的意見合情合理,他們不是反對專科專教,而是改善專科專教,讓專科專教能夠更成功。因 此,教協會在5月9日公佈了調查結果,並在同日將調查報告寄給李國章局長。

不過,當天晚上,教統局發表聲明宣佈:「由於學界意見似乎仍有分歧,我們將暫緩批核專科教學津貼申請。」教協會立即回應,強調教育界的意見極為 一致,校長們支持專科專教計劃,並已作出申請,但對實施方案有著不同意見。作為一個開明的政府,教統局應該虛懷若谷,聆聽校長的意見,改善專科專教的具體 執行安排。

教協會以為事件告一段落。昨天,會長張文光更在立法會向李國章說,大家應該坐下來溝通,和平解決分歧,李國章欣然同意。但是,教統局竟然在昨天向申請計劃的學校發出問卷,要求校監和校長就6個問題簽名表態(詳情見附件)。如果校方堅持提出改善意見,或不認同教統局的觀點,教統局清楚表明「必須重新考慮應否向尚未作好準備的學校發放專科教學津貼,以確保這項措施能真正令學生和教師受惠。」

張文光認為:「這是一份恐嚇性的問卷,迫使校長在教育撥款、言論自由和教育良心之間作出選擇。」張文光指出,為什麼教統局不能讓校長有言論自由?為什麼校長不能提出專科專教政策的改善意見?為什麼校方不認同教統局的觀點,便可能受到懲罰,不能獲得撥款?

張文光強調:這是一種非常危險的趨勢,是自由文明社會的倒退。過去,教統局官員也試圖壓制三三四的反對聲音,也力圖壓抑小班教學的和平請願。現 在,教統局更變本加厲,用政府的公權力,迫使學校認同教統局的觀點,否則不獲專科專教的撥款,這是對小學校長的欺凌,對言論自由的壓制,對教育良知的侮 辱,同時也損害了學生和家長的利益。

張文光重申:一個成熟和開明的政府,應該歡迎和尊重社會的不同意見。專科專教是去年敬師日宣佈的,但教統局推行專科專教政策的強橫作風,與敬師 尊師背道而馳,侮辱斯文,欺負校長,是教育界所不能忍受的。這不但嚴重破壞教育界和教統局的關係,將好事徹底變成壞事,將廣泛意見調查變成強迫個別表態, 更將教育事件變作政治風波。

教協會希望社會輿論主持公道,也促請教統局局長李國章收回問卷,以和為貴,平息風波。

附件:教統局問卷( 2005.05.11)