就「教統局暫緩批核專科教學津貼」發表聲明

香港教育專業人員協會(教協)今日(10/5/2005) 就「教統局暫緩批核專科教學津貼」發表以下聲明:

教協會贊成實施「專科教學」計劃,以提升小學主科(中、英、數)教學效能。會長張文光較早前與前任行政長官董建華會面時,清楚表達支持專科專教盡快 推行,並代表教育界要求將該政策成為長遠政策。加上,教統局表示收到四百多宗申請(佔合資格學校的98%),足見該計劃是受到教協會及大部份的小學支持。 因此教協會對教統局昨天發表「由於學界意見似乎仍有分歧,將暫緩批核該津貼」的聲明,表示費解及遺憾。

教協會是由於收到有些校長對該計劃的執行措施有疑問後,才以問卷調查的方法,搜集校長們對該等疑問的看法;而該等疑問曾經在20/4/2005教統 局舉辦的兩場簡介會中,由廿多位校長即場向教統局的官員提出過的。因此,教統局沒理由對這些問卷調查的結果感到「十分意外」,除非當日主持簡介會的官員沒 有上達校長的提問,或是主持的官員已經上報,但是高層的官員置若罔聞,沒有正視。校長們最感到困擾的是,運用該計劃津貼聘請的教師,假如放取三天或以上的 病假或產假,是不可向教統局申請代課津貼的。昨天教統局的聲明卻表示:「對於有個別學校指安排『專科教學』老師放取產假或長病假可能出現困難,教統局經已 作出回應,同意按個別情況彈性處理。」這聲明就更令校長們摸不著頭腦,因為從「簡介會」至今,校長們從沒收到教統局就「代課津貼」作出任何回應,但為何教 統局的聲明卻說:「經已作出回應」呢?而且,「按個別情況彈性處理」又是甚麼意思呢?

教統局對問卷調查的解讀是:「超過九成受訪校長對計劃有所保留」,教協會對這樣的理解?不認同。教協會認為,校長們對計 劃是支持的,否則他們根本不去申請,他們只是在執行的具體安排上提出前線的意見,向教統局作出反映,期望這個計劃落實時更臻完善。這是一次專業而又具誠意 的意見表達。

「以銅為鏡可以正衣襟」,是次問卷調查的結果就是一面鏡,反映出這個計劃在執行上的疏漏。教協會期望教統局抱着兼聽則明、虛懷若谷的態度盡快與教協會及小學教育團體磋商,共同制訂一個合理合情的執行方案,或者一個改善方案的時間表,最終改善小學教學質素,惠及學子。