更新支援清貧學生措施 確保電腦學習平等機會 增加課外活動資助彈性 紓緩教育不均的跨代貧窮──學生「家境與學習」調查報告

另有統計數字以供瀏覽及下載

近年,香港貧富懸殊情況受到關注。本會於今年1月向226間小學及449間中學的小四至中七學生進行抽樣問卷調查,了解香港學生的貧窮現象,共發出12042份問卷,在回收的5550份(回收率為46%)有效問卷中,發現:

      【清貧學生使用電腦和互聯網學習的機會較少】

    1. 5%學生家中沒有電腦,推算達33760至42210人。(全港小四至中七學生人數為717000人。)
    2. 家中沒有電腦的學生當中,有88%來自綜援家庭或月入低於14000元的家庭(只統計知道家庭收入的受訪學生)。
    3. 家中沒有電腦的學生,有61%住於多戶合住的樓宇或公共屋村。
    4. 家中沒有電腦的學生,有43%沒有在課餘利用學校或社區中心的電腦上網學習。

【清貧學生參與校外學習活動和課外活動的機會較少】

    1. 34%學生未能每月最低限度參加一次校外學習活動,推算達233440-251280人,當中大部分來自清貧家庭,家庭收入愈低的學生,參與次數愈少。
    2. 24%受訪學生未能每星期最低限度參加一個課外活動,,推算達165400-181580人當中大部分來自清貧家庭,家庭收入愈低的學生,參與次數愈少。
    3. 這與早前扶貧委員會文件表示,「確保學生在美術及體育方面最少能參加一項課外活動」的說法矛盾。

【政府津貼不足,影響清貧學生參加課外活動和校外學習活動】

    1. 受訪學生中,49%表示沒有支取政府提供的書簿和/或交通津貼,23%則表示,雖然有支取這些津貼,但認為有關津貼並不足夠。
    2. 在有支取這些津貼,但認為津貼不足夠的學生中,83%來自綜援家庭或月入低於$14000的家庭。
    3. 在有支取這些津貼,但認為津貼不足夠的學生中,37%表示未能每月最低限度參加一次校外學習活動,28%表示未能每星期最低限度參加一個課外活動。津貼不足,缺乏彈性,與清貧學生參加課外活動和校外學習活動的機會較少有關。

【父母學歷與跨代貧窮】

    1. 父母學歷越高,學生擁有電腦、能夠上網、參加校外學習活動和課外活動的次數越高。
    2. 父母學歷較低,經濟條件較差,子女的學習生活(包括使用電腦學習、參與校外學習活動、課外活動等)有較大不足,有機會演化成「跨代貧窮」的惡性循環。

【政府工作與調查結果的比對】

    1. 課外活動與校外學習活動:教統局在扶貧委員會的文件第2/2005號表示,現在很多學校都可以確保每名學生在美術及體育方面能參與最少一項活動。 然而是次調查顯示,實況並非如此:清貧學生參與校外學習活動和課外活動的機會較少。本會認為,政府必須確保學生無論貧富,都有均等的學習機會,追上當代教 育多元化的學習要求。
    2. 使用電腦及上網:教統局亦在扶貧委員會的文件第2/2005號表示,已有措施協助家境清貧的學生借用電腦學習,以及使用學校或社區中心的電腦學 習。然而是次研究發現,仍有43%沒有電腦的學生,在課餘時間沒有到社區中心或學校上網學習。本會認為,政府應跟進調查學生未能在課餘使用電腦的原因,包 括學校和社區中心的電腦及上網設施能否配合,是否有足夠資源和制度確保學生可在課餘使用該等設施,以及鼓勵學生利用社區和學校的電腦學習,避免家中沒有電 腦及不能上網的學生落後於當代教育的學習標準。
    3. 學習津貼:扶貧委員會文件第2/2005號指出,教統局和社會福利署己有提供各種津貼予低收入家庭的中小學生,以應付學習、生活和其他日常生活所 需,但本調查發現,家庭經濟環境困難與未能參加課外活動和校外學習活動有關,由於教育及課程改革的要求,參與全方位學習活動和課外活動的次數大幅增加,學 校能夠提供予學生的資助又極為有限,因此,政府應該檢討有關津貼的計算方式,改變「基本需要」的定義,而應預留較大的彈性,讓學生安心參與各種學習,避免 捉襟見肘的情況出現。

【本會的建議】

  1. 支援貧困社區的電腦學習:針對學生居住環境影響學習的問題,政府應通過加強貧困社區的學習設施,例如在私人樓宇密集的貧困社區,社區中心應提供更多的電腦,學校亦應延長電腦室的開放時間,發揮社區補足的作用,讓清貧學生可以有較佳的學習條件和教育環境。
  2. 參與課外活動的平等機會:促請教統局確保在推行學校正規課程時,確保每個學生有有平等的學習機會,學校亦須檢視清貧學生參與課外活動和校外學習活動的情況,確保每一名學生全面發展的平等機會,不因家境清貧而受損。
  3. 避免教育引起跨代貧窮:清貧學生由於家境限制,在當代多元化的學習要求下,較易處於劣勢,政府有責任正視問題,作出改善。由於跨代貧窮問題的一個 關鍵,是學生的學業和能力落後於社會要求,因此,政府既要加強防止引致學生成績差異的措施,也要制訂針對性的學習補底方案,確保每一名學生的學業水平,不 致過度落後於社會要求,由教育引起貧窮和跨代貧窮。
  4. 增加課外活動和交通津貼彈性:促請政府與時俱進,更新學習基本需要的定義,配合教育改革和課程改革的發展,提供足夠課外活動津貼,讓學生不因家境清貧而難以參與多元化的學習活動,以達至教室以外的,全面的教育均等。

~ 完 ~