學校爆竊調查結果

校園竊案猖獗,不少昂貴的教學器材,成了匪徒爆竊的目標。香港教育專業人員協會於2005年1月25日至2月4日向全港1001間 中小學和特殊學校發出問卷調查,在收回的376份(回收率為37.3%)有效問卷中發現,過去一年有102間學校曾被爆竊,涉及的個案共118宗。

 

調查顯示,分別有87間受訪學校被爆竊一次,被爆竊兩次的學校則有14間,有一間學校更是一年內三度被爆竊,當中有18間學校各損失超過十萬元;而爆竊個案最多的地區依次為:東區(16宗)、沙田(11宗)、大埔(11 宗)和深水埗(11宗)。

從數字可見,學校因爆竊而招致的損失相當嚴重。在回覆有損失的72間學校當中,超過七成各損失超過一萬元以上,有18學校損失更超過十萬元以上,當中最具市場價值,最為賊人垂涎的,是每部價值近萬元的投影機(39.81%),以及過萬元的手提電腦(14.81%)。

教協會認為,調查反映的數字只是冰山一角。據學校反映,學校每次被爆竊可能損失十多二十部投影機,甚至再添置不久後,又再被爆竊,即使做足防盜措施,仍不敵賊人神通廣大,神乎奇技,學校也感到防不勝防,無所適從。

調查亦就學校購買盜竊保險的情況進行研究,結果顯示,分別有163間學校有購買保險,沒有購買的學校則有176間。此外,學校回覆(302間)去年全年用於防盜設施和盜竊保險的總開支中,超過四成為一萬元以上,而超過一成半學校的支出為五萬元以上。

教學器材市場有價,爆竊手法層出不窮。教協會認為,學校購買保險,有助學校減低一旦遇竊可能招致的損失和風險,而回覆學校中,亦有接近一半認為有需要購買保險加強保障。據學校稱,購買盜竊保險和額外的教學器材,一般須由學校自行負責,由於近年學校爆竊情況嚴重,學校盜竊保費大幅飊升,有爆竊紀錄和新購買的學校甚至不受投保;即使學校已作投保,亦因為要加強防範,提高保額,令保費大幅上升。

目前,政府為學校購買的集體保險中,只保障人身安全,教協會促請教統局考慮學校的處境和特殊困難,額外增撥資源,協助學校加強保安,包括研究為學校集體購買盜竊保險的可行性,以及全面檢視學校的防盜安排,特別是重複被爆竊的學校。

在學校提供的補充資料中,當中有不少個案是值得檢討和關注的。警方處理學校警報系統的優次,取決於有關系統的可靠程度,例如系統有註冊和可靠,警方 會優先到場處理,否則,誤鳴次數越多,例如一年內誤鳴十次及負責人未能依時重新設定系統,警方便不會派員處理。有學校投訴,凡未能證實與爆竊有關,警方一 概列作警鐘誤鳴處理,但匪徒卻針對這個漏洞,先觸動學校警鐘,製造誤鳴紀錄,令警方降低處理級數,令賊人有機可乘。

調查又發現,至少有八間學校,是在學校或附近學校進行工程期間遇竊,理由相信與棚架有助賊人爬入學校,以及人多出入有關。教協會促請警方到學校進行實地視察和加強巡邏,盡快為學校提供「度身訂造」的專業防盜支援,以提高學校的防盜能力。

教協會認為,學校資源有限,撥款都用在學生的身上,學校每年添置教學器材已花費不菲,若不幸被爆竊,學校未必有額外資源再補充,對學校是沉重的負擔,對教學工作也造成影響。因此,學校、教統局和警方必須多管齊下,互相配合,才能有效打擊校園爆竊罪案。

 

~ 完 ~