立法會教育事務委員會 教協會反對削減大學經費立場書

政府一意孤行,維持「0-0-5」削資方案及削減香港教育學院三分一的經費不變。香港教育專業人員協會對此深表失望,並呼籲立法會議員尊重大學教職員的意見,為了高等教育的可持續發展,否決政府的財務建議。

  政府向教育事務委員會提交的最新撥款文件中,表面上是「0-0-X」方案,但從立法會財務委員會的文件清楚可見,政府建議在零七至零八年度,削 減大學百分之五的經費維持不變,而各院校所獲分配的資助也維持原判。換言之,教院面對削減三分一經費的危機依然未除,情況未感樂觀。

儘管教統局承諾為教院提供二千八百萬元的額外撥款(見文件第10段),本會認為,教資會提供的整筆補助金是經常性撥款,是院校運作和持續發展的 生命線,與教統局的非經常撥款不能混為一談。作為一間受資助的高等院校,本港主要的師訓機構,教院總不能依靠申請政府的資助維生,靠競投課程續命。即使未 來三年能獲得政府的資助補幫生計,渡過難關,教院在財政不穩的情況下,怎能可持續地健康發展?教育質素怎會不受影響?

政府對教師的傷害從未間斷,對教院的打擊也毫不留情。以幼兒教育為例,教育學院過去在幼師培訓扮演重要的角色,而現有六千名仍有待培訓的幼稚園 教師,對培訓也存在一定的需求,但政府卻要全數抽走教院原有六百個幼師課程的學額,經幼兒教育團體的努力爭取下,最終也只能保留二百個學額。

教協會質疑,如果政府「重視教師的專業發展」(見文件第11段),為何要削減在職教師培訓的學額?如果政府「欣賞教院在這方面的貢獻」,為何要 捨近取遠,將教院原有的課程撥作公開競投;為何要多此一舉,要學系推倒重來,再競投被抽走的課程,而不是在現有的資源和基礎下額外增加學額,讓各院校加緊 合作,以應付幼師的培訓需求,提升整體的教學質素。

師資培訓是教院的使命,也是政府的既定政策。然而,政府不但在政策上倒行逆施,更有誤導公眾之嫌。教院在零七/零八年度被削減百分之三十三的經 費是不爭的事實,而政府在文件所計算的百分之二十三(見文件第5段),只是教院從零五/零六年度至零七/零八年度,三個年度內被削減的平均數,教院最後一 年結算時,依然要面對三分之一的削幅,而教院實質所得的撥款,亦由本年度的六億三千多萬,減至零七/零八年度的四億二千二百多萬。

政府四年內削走教院近一半的經費,不單是置教院於死地,也是對教育界又一次的重大傷害。如果教育學院連基本的生存條件也不保,要提升專業水平, 維持教育質素,實在是強教院所難,陷師生於不義。政府不尊重教師,師訓機構失去前景,教育界將難以吸引及挽留優秀的人才,受害的將是整個社會以及我們的下 一代,這是一個可持續性的連鎖影響和惡性循環。

教協會重申反對政府再次削減大學的經費。事實上,政府最新提交的「0-0-X」方案,與原建議的「0-0-5」方案是異曲同工,如出一轍,而教 院三年內被削走三分一資源,及其所受到的傷害也沒有改變。本會促請立法會各黨派議員要信守承諾,堅定不移,否決政府的削資方案,反對政府的不義之舉。