「抗議羅太傷害教師 要求特首主持公道」請願行動

(致特首公開信)

教統局常任秘書長羅范椒芬日前斷言否認教育改革與教師自殺事件有關,已引起教育界的憤怒及社會的強烈不滿,教協會連日來接獲大量教師同工強烈的抗議聲音,要求政府還教育界一個公道,並從速制訂有效措施,為教師減壓。教協會作出以下嚴正聲明:

    1. 羅太的道歉並不足夠,她只為冷血言論而道歉,但並沒有為教育改革給校長、教師帶來的傷害,作深切反省及悔過。從2000年教育改革開展時,羅太以 「廚房 論」呼籲不能承受「熱度」的教師離開,到六年後的今天,排山倒海的教改措施令教師不勝負荷,有教師疑因工作壓力而相繼自殺,羅太不單沒有深刻反省,反而推 卸責任,表示「教改有很多學校在進行,如果是教改,為甚麼只有兩位老師自殺呢?」,言論武斷而涼薄,反映羅太作為執掌教育的主要官員之一,從未真心尊重及 關心教師,反而不斷傷教師的心,教協會必須強烈譴責,並要求羅太為教改給教師及校長帶來的苦痛,作真誠的道歉及深切反省,並認真制訂措施,以實質行動為教 師減壓,否則失去教師民心,何以繼續負責推動教育改革?
    2. 教協會要求行政長官曾蔭權先生,為教育界主持公道,尊重教師專業,正視教師自殺事件及工作壓力的根源,責成教統局局長李國章及常任秘書長羅范椒芬,盡速從政策層面制訂有效措施,為教師減壓採取實際行動。

教協會張文光將於下星期三的立法會議案辯論,就馬力議員提出的「減輕教師工作量及精神壓力」作出修訂,加入為教師減壓的六項措施,要求特首付諸實行:
(1) 全面檢討教育改革及課程改革的步伐,重新檢視教育政策的優次,取消不合理的教育改革政策;
(2) 重新檢視每項教育政策,清除不必要的非教學工作,把有需要保留的行政工作計算在教師工作負荷之內,使學校有足夠人手,就調節及分配校內非教學工作作出適當的安排;
(3) 推行小班教學,增加教師數目,令教學環境得以改善,讓學與教發揮最大的效能,提升教學質素;
(4) 為在職進修的教師提供代課老師,並推行名副其實的’帶薪進修’計劃,減輕教師的進修壓力;
(5) 減少教師課節,增聘支援人員處理非教學及行政等工作,並增加教學人員的編制,以及將現時編制以外的合約教員納入編制以內;及
(6) 加強教師職前及在職的心理健康培訓,成立教師情緒輔導中心,關注教師心理與精神健康。

教協會將於1月22日(星期日)下午3時,舉辦教育界大請願,號召校長、教師及家長參加,要求特首曾蔭權先生以實際行動緩減教師工作壓力,教育是以生命影響生命的事業,請讓教師和學生同享健康的校園和精神生活!

最後,教協會鼓勵教師同工,儘管對羅太的說話感到憤怒,但也要積極面對教育工作,憤怒而積極,堅強而達觀。教育界彼此同坐一條船,教協會希望教師的家人和同事,能互相扶持,守望相助,共渡人生的挫敗,勇敢面對教育的逆境和艱難。