教協會呼籲校長教師家長 參加本周日大遊行新聞稿

教協會將於本周日(1月22日)舉行「減輕教師壓力.還我教學空間」大遊行,呼籲全港校長教師和家長出席,要求政府在羅范椒芬失言事件後,痛定思痛,認真正視教師壓力問題,全面檢討及制定有效的措施,從根本解決教師壓力過大的問題,還教師教學的空間。

局部措施 只能降溫 不能治本

教協會指出,在教師遊行前夕,教統局推出局部的減壓措施,例如增加學校發展津貼、設立熱線和獨立委員會等,教協會歡迎任何有助教師減壓的措施,不過,必須強調,政府急就章推出局部的減壓措施,未能從根本解決教師面對的壓力,只能為事件降溫,不能為問題治本。羅范椒芬的失言,只是一根導火線,激起教師憤怒,真正的核心問題是:排山倒海的教改措施和縮班殺校的浪潮,學校惡性競爭,教師朝不保夕,教育界在壓力煲中,陷於苦戰,但教統局對教育界的困境卻一直視而不見,對教師的訴求充耳不聞

因此,教協會因應很多中小學以至幼稚園教師同工的要求,發起和平請願,表達教師的不平和意見,我們要讓羅范椒芬以至教統局,讓所有執掌教育改革的官員,深切記取這個教訓,警惕政策失誤對教師帶來的巨大傷害,並制訂全面措施,為校長教師減壓,否則,即使羅范椒芬為失言道歉,即使急就章推出局部的減壓措施,也不足以撥亂反正,教育改革的不合理措施,對教師的傷害和壓力,仍然可能繼續下去。

正視立法會的六項共識

本周三,立法會剛通過了「減輕教師工作量和精神壓力」的動議,當中,提出了六項有效緩減教師工作壓力的措施, 這是議會在教師自殺事件後,最沉痛和最積極的共識。教協會更重申:教協和教師,從來沒有否定教改,要將教改連根拔起。我們要求的是:教改措施要有優次,考 慮校長教師的承受力,反對教改不必要、不健康和不合理的工作。我們更提出:推行小班教學,停止殺校政策,教師帶薪進修,增加常額教師,是減輕教師壓力的重 要措施,但李國章沒有在辯論中回應和接納教師的訴求,令教師失望。因此,教協會在和平請願後,在農曆新年過後,將展開減輕教師壓力的第二階段抗爭。教協將發起全港教師簽名運動,舉辦減輕教師壓力申訴大會,要求教統局正視教師的訴求

呼籲校長教師及家長 參加和平請願

教協會呼籲校長教師踴躍出席,也廣邀家長教師會參與,支持教師,因為有健康身心的教師隊伍,才能培育健康愉快的下一代,爭取政府緩減教師工作壓力,是既為教師,亦為學生,我們呼籲家長當日帶同子女參加。此外,我們亦邀請立法會議員及教育團體出席。不過,教協會向教師作出呼籲,面對逆境,最重要的是教師的團結自強,我們會一如既往,盡心教學,但卻不能啞忍,不能無聲,請教師同工挺身而出,聯同家人、同事和朋友,1月22日,下午3時,在大會堂低座對開的愛丁堡廣場集合,參加請願行動。大會上,教協會並會宣布未來一連串為教師爭取減壓的行動,期望同工積極參與,減輕教師壓力,還教師真正的教學空間。