減輕教師工作壓力 抗議羅太傷害教師 還我空間教好學生

(致特首公開信)

今天,我們請願的隊伍中,有幼稚園、中小學以至大學的教師,也有聲援的團體、議員和學生會的同學,更有不少是學生家長,證明羅范椒芬失言,激起教育界的震怒,引發社會的強烈不滿。羅范椒芬必須為教改給校長教師帶來的傷害道歉,她必須以實際行動,真正減輕教師的工作壓力,否則失去教師民心,她豈能繼續領導教育界?她必須選擇自己的去留,下台或離開

羅范椒芬失言,是一根導火線,燃起教育界的憤怒,但令教師忍無可忍的是:排山倒海的教改措施、對學校和教師的嚴密監控,令教師疲於奔命,教學空間越來越少;縮班殺校,更是火上加油,學校惡性競爭,教師朝不保夕,教育界在壓力煲裏,陷於苦戰,但教統局對學校和教師的困境,卻視若無睹,充耳不聞。

因此,今天我們站出來,表達我們強烈的不滿。我們要羅范椒芬、李國章,以及所有教育官員,不再傷害教師,不再侮辱教師,要立即制訂全面措施,為校長教師減壓,將教改撥亂反正,停止教育政策不合理的措施,停止對教師的高壓和傷害。

上星期三,立 法會通過了「減輕教師工作量及精神壓力」的動議,提出的六項措施,是議會在教師自殺事件後,達成最沉痛和最積極的共識。可惜,李國章在立法會的發言,是為 了保護羅范椒芬,沒有真正聆聽校長教師的聲音。他沒有回應教育界的四大訴求:爭取小班教學、停止縮班殺校、增加教師人手,及提供帶薪進修。教協會重申,我們從來沒有否定教育改革,但改革要有優次,要考慮校長教師的承受力,反對不必要、不健康和不合理的工作,讓教師回歸本位,教好學生。

今天的大遊行,是為了反映教育界不滿羅范椒芬的失言和涼薄,是為了反映教育界不滿教育改革的步伐和措施,是為了反映教育界不滿李國章維護羅范椒芬,拒絕接納教育界的四大訴求。我們會約見特首曾蔭權,正式投訴羅范椒芬,要求特首主持公道。

農曆新年後,教協將推出第二波爭取行動,包括發起全港學校簽名運動,及在三月四日舉行的「減輕教師壓力申訴大會」等。教協並呼籲,教師同工團結自強,化激憤為力量,我們堅守專業,但不能無聲,必須合共爭取減輕教師壓力,扭轉教育的逆境和艱難,還我們空間教好學生。