《策動未來 – 就職業導向教育及特殊學校的新高中學制作進一步諮詢》 初步意見書

    1. 就教育統籌局提出《策動未來──就職業導向教育及特殊學校的新高中學制作進一步諮詢》的諮詢文件,本會提出初步意見如下:
    2. 停止監控管治、教改須排優次:本會支持教育改革的大方向,並認同新學制下職業導向教育及特殊教育的理念,但必須同時指出,政府近年以教育改革為 名,於教育界引入市場競爭和企業管理制度,以為可以提升教育成效。然而,企業的管理文化和監控,只重視節省成本和數字上的果效,最終大量增加教師的非教學 工作,令教師無法集中精力「教好」學生。所以,本會要求教統局撥亂反正,停止監控管治的措施,並重新檢討教改步伐,慎防冒進,為教改重定優次,按部就班, 分期執行。

【職業導向教育】

    1. 撥款要分配得宜、用得其所:教協會重申,教統局資助學校開辦職導課程時應以鼓勵為原則,並教統局必須註明撥款的用途,以確保撥款用得其所,防止撥 款用途異化。教統局亦必須確保學校有足夠的資源和支援,為學生提供合適的職導課程。教協會強調,政府提供課程費用津貼,應以盡量簡化行政及文書等程序為原 則,讓教師能專注教學,「教好」學生,避免為學校和教師帶來更多不必要的工作壓力。
    2. 推行「小班教學」:本會肯定職業導向教育的價值,但本會得指出,由於職導教育有較多實習和應用教學,學生需要更多的照顧,否則難以彰顯其學習成 效,故極須配合小班教學的條件。本會建議當局因應各個職業導向課程的性質,制定每班人數上限,並以每班不多於二十名學生為標準,確保有關課程的教與學收到 良好效果。
    3. 確保課程與時俱進、切合學生需要:職業導向的課程設計應符合「真切」,即是要與時俱進,同時亦要切合學生未來職業發展的需要,以提高學生的學習動 機,和文法課程互相補足。本會建議,當局要為開辦職業導向課程的學校作出協調,並提供足夠資源,使有關課程與職場掛鉤,保証學生有機會在職場實習,使課程 內容符合學生職業發展的需要和期望。
    4. 職導課程需具彈性:教協會建議,教統局應增設另一套核心課程,即:職導中文科、英文科和數學科課程,供學生選擇。同時,當局應保留「小毅進」課 程,從過去數年參加「小毅進」課程的學生人數不斷增加可見,此課程是有保留必要的,並可保障學生除參加高中會考外,還有其他升學的出路。此外,高中三年 內,教統局應讓學生在選修科目上有更大的彈性,目前,學生只可於高中二開始選擇修讀職導課程,教統局應讓學生在高中第一學年已開始選讀職導課程科目。
    5. 職導課程分級要銜接得宜:現時考評局對職導科目的評分訂為「未達標」、「達標」和「達標並表現優異」三級,與其他會考科目的分為五級有所不同。本 會認為,有關當局必須向外界交代職導課程評分三級制背後的理念,並盡早發出明確指引,清楚交代職導課程與其他科目之間的掛鉤安排,以及臚列所有升學(本地 及外地)及就業的對應標準,以便學生於選科前可作出更符合實際需要的評估和選擇。
    6. 完善職導課程的質素保證制度:有關質素保證的安排,評估與調控的措施仍有改進的空間。學校開設職導課程時,除了可由課程提供機構認証或頒發證書 外,教統局應設公開獨立的機構制訂客觀評核的標準,確保學校及提供課程的機構有客觀的推行課程準則及質素保證,避免出現提供課程的機構壟斷開辦課程的市 場。
    7. 明確職導課程的進修階梯:近年,副學士課程的資歷認可及進修階梯成為社會不斷爭議的話題。前車可鑑,教協會促請當局明確列出,修畢每項職導課程後 的進修階梯(包括與大專課程的銜接安排等)及資歷認可,務求實踐當局提供職導課程的一項重要宗旨,就是真正協助學生籌劃將來的學習和工作。
    8. 穩定教師編制、提供帶薪進修:沒有穩定的教學人員編制,所有新學制和職導課程都難以實現。本會建議,當局得確保,學校不會因開辦職業導向課程而出 現教師人手減少的現象,不會因開辦模式的不同而對校內人手編配造成衝擊,並維持新學制和職導課程的教育質素。同時,當局亦必須做好職業導向教育的教師培 訓,為教師提供全面而充足的支援,鼓勵教師接受相關培訓,提供名副其實的「帶薪進修」,讓教師得以安心接受培訓。
    9. 提防政策異化:本會認同職業導向課程有利學生的多元發展。不過,本會亦建議,當局要汲取現正推行的「職業導向教育試點計劃」的經驗,並必須邀請前線教師、校長和其他相關的專業人士,定期討論和檢討有關課程的推行模式及果效,慎防計劃異化,以失敗告終。
    10. 本會重申,以上是本會對新高中學制下職業導向教育的初步意見。日後我們會繼續收集教育界意見,並再向局方提出相關建議。

【特殊教育】

  1. 盡早落實資源配套措施:目下的進一步諮詢文件對於撥款安排、智障學生課程內容、特殊教師專業培訓和人手支援等課題,仍有不少尚待補充的地方,令學 校及家長感到憂慮。本會認為,當局必須為新高中學制和職業導向課程下的特殊教育提供充足的資源配套,並盡快公布具體資源分配的詳情,讓學校和教師得以因應 相關措施作好準備,亦使學生及家長釋懷。
  2. 明確撥款發展特殊教育的職導課程:當局表示撥款1.15億元協助發展職業導向課程,包括特殊學校的試點計劃所需的資源,本會質疑有關撥款未能全面 照顧特殊學生的不同需要,因此希望當局能為新高中的特殊教育職業導向課程提供額外及適切的撥款,以免重蹈融合教育的覆轍,陷入資源不足、配套不夠的境況。
  3. 為教師專業提供充足支援:引入新高中學制和職業導向課程後,特殊學校的教師的專業發展模式將有所轉變,課程及評核架構、協作教學、課程領導及管理 和學習評估等都要切合新高中課程的要求,對現行特殊學校及教師的要求有所不同。為此,本會促請當局必須有計劃地為學校及教師提供適當的培訓安排,提供名副 其實的「帶薪進修」,減輕教師的工作壓力。
  4. 減少每班學生人數:現時香港特殊學校的每班學生人數自1960年代至今多年未有調整,已嚴重影響教學質素,損害學生利益。當局引入新高中學制和職 業導向教育,課程更強調個別化學與教的進度,因此,本會要求當局從速降低特殊學校每班學生人數,特別是輕度智障學生每班二十人的比例,以便改善學習環境, 讓特殊學校順利過度到新高中學制。
  5. 認真檢討融合教育:本會認同融合教育的理念,並關注融合教育在新學制下的相應發展。本會必須指出,缺乏足夠支援和資源的所謂「融合教育」只是削資 的借口,並不符合專業原則,反而損害學生的利益。就此,本會提醒當局,必須檢討現時融合教育的不足,並就新高中學制和課程如何結合主流學校有特殊學習需要 的學生學習和適應等等問題,提出具體措施,投放充足資源,設計支援配套,以保障這些學生在新學制下得到平等而有效的教育。
  6. 協助特殊學校角色轉變:文件中當局建議特殊學校角色有所轉變,包括成立專業資源中心和支援網絡等重大轉型工程,對現行特殊學校及教師的服務和工作 引起衝擊。本會促請當局必須珍惜特殊學校的專業資源和特性,有計劃和有策略為學校和教師,以及相關的專業支援人員, 提供充足的協助,減低震盪效應, 以便適應有關轉變,發揮特殊學校的專業支援力量。
  7. 提供完善的諮詢及協調機制:由於特殊學校類別繁多而複雜,不少有關新學制和課程等問題仍有待進一步探討,本會認為當局必須建立一套完整的諮詢及協 調機制,包括專業人士、前線老師及家長代表等,定期跟進、協調和匯報特殊教育在新學制及職導課程下種種措施的施行,讓學校、教師及家長安心準備及接受新學 制的循序推行。
  8. 盡快公佈具體學制安排和課程內容:當局已表示特殊教育延展至高中程度,為智障學生設計特殊高中課程,並為有特殊教育需要學生提供職業導向教育等等 建議,本會重申,當局必須立刻展開籌備和研究工作,盡早釐清各環節的不同需要,並且盡快公佈具體安排詳情和相關措施,讓學校、教師、家長及學生有所配合和 準備。
  9. 本會重申,以上是本會對特殊學校的新高中學制的初步意見。日後我們會繼續收集教育界意見,並再向局方提出相關建議。

【完】