教協公布「2021文憑試考評建議」調查結果
文憑試教學進度各異 調整方案不應一刀切

新聞稿 2020年8月29日

全港學校上學年長時間停課,特別是應屆文憑試考生大多未能如期完成課程,對應付公開試造成很大影響。考評局於5月曾精簡了十個科目的校本評核,但早前學校提前放暑假,令文憑試課程更緊迫,上述措施未必足以紓緩課時大減的壓力。

教協於8月21日至26日期間,以電子問卷形式向有教授2021年度中學文憑試考生的教師進行調查,共收回776位教師的意見。由於當中有65位任教兩個文憑試科目,一人可填寫兩科意見,因此問卷問及不同科目的部分,共有841個有效回覆。教協其後又於25至27日就通識科考評修訂向通識科教師進行跟進調查,並收到共342位通識科教師回覆。

調查發現,受停課及網上教學等原因影響,絕大部份教師都難以按進度完成餘下的文憑試課程。然而,在文憑試25個科目中,不同科目有各自的教學模式和評核要求,疫情對不同學校的教學進度亦有不同影響,當局有需要按情況就文憑試安排作出相應調整,不應一刀切處理所有科目。教協認為,教育局及考評局需因應疫情採取一次性的應變安排,以前線教師的意見及維持文憑試公正性為原則,盡快制定合適調整方案,為考生作最有利及公平的決定。

調查結果重點:

1. 九成教師教學進度落後原訂計劃,新學年逾六成受訪者未能教完課程

綜合所有科目的841個有效回覆中,整體有89.5%表示教學進度受疫情影響而落後,67.1%教師較原訂計劃落後了一成至四成,僅10.5%不受影響。就網上教學成效方面,接近全數(99%)受訪教師認為網上教學對他們掌握學生的學習進度有影響,近六成(58.9%)表示影響很大。此外,亦有超過九成半教師(96.2%)同意網上教學影響了學生的備試操練,當中66.6%更是「非常同意」,可見網上教學始終難以達致與面授一樣的教學效果。

展望新學年,超過六成(60.9%)受訪教師認為「頗不能夠/完全不能夠」按進度完成教學。數據反映,因疫情影響令整體教學進度嚴重落後,絕大部分教師均難以在餘下的上課天內完成教學,若不適量刪減考核內容,對考生的應試壓力勢必大增。

2. 通識科IES取消爭議大 一刀切取消不可取

IES與其他科目的校本評核性質略有不同,停課對IES進度雖有影響,但未至於完全無法進行,各校的進度亦有差異。調查結果顯示,342位通識教師回覆中,有近六成(59.1%)教師任教的班別已完成或接近完成IES,只有三成(30.4%)班別進度較為落後,只完成一半或以下。

對於有消息指當局考慮取消來年的IES評分,有超過六成(62.0%)教師表示不同意(其中47.1%更表示非常不同意)。有教師認為,由於今年5月考評局及教育局表示會維持IES,因此師生才在暑假期間繼續努力完成,若當局現在才決定取消,不但浪費了同學的心血和時間,打亂了教學安排,更變相懲罰了努力完成的師生,做法極不公平,對於減輕考生壓力亦無幫助。

有意見認為,IES作為通識教育的重要組成部分,具有重大教育價值,不應貿然取消,但疫情令師生無法會面,影響個別指導,因此可延遲IES呈分限期,讓他們可補回時間,已完成的學生不會受影響,對各方都較為公平。

因應疫情調整考評安排,由於學校教授各個單元的先後次序不一,加上通識科的跨單元性質,目前難以透過直接刪減考核的課程範圍來減輕負擔。有建議可從考卷安排著手,例如調整作答時間及答題的數量,令學生有更充裕時間答題,從而紓緩應考壓力。

3. 中文科進度大受影響 促減必答題範圍 口試安排亦需盡早公布

在141位中文科教師回覆中,九成半(95.7%)教師表示教學進度受影響。因應教學進度問題,逾八成半教師(86.5%)同意調整必答題的考評要求。最多教師(83.6%)同意減少必答題的範圍,例如閱讀卷可酌量減少指定篇章。校本評核方面,近九成教師(88.6%)同意進一步減少校評內容,例如有建議只需在家完成必修部分(閱讀報告),刪除選修部分。

至於口試,由於上年度文憑試中、英文科口試最終被取消,不少教師認為決定倉卒。問卷特別問及中文和英文科老師的意見,有99.2%回覆表示當局應盡早公佈來年的口試安排,以便師生及早應對

4. 選修科目影響差異大 促當局參考前線教師意見

在21個選修科目中,各個科目的進度、考評要求及受影響情況也有不同差異,例如地理科在停課後未能與學生進行實地考察,生物、物理、視覺藝術、資訊及通訊科技及化學科等亦難以完成校本評核。教協認為,當局應參考前線教師意見,了解各科目現時的教學進度和面對的教學困難,再因時制宜,盡快按各科需要擬定合適的調整方案。

 

>> 調查報告全文
>> 調查數據