支持推動國際交流 反對教育商品化

(就「在世界貿易組織 《服務貿易總協定》之下開放高等教育」 致立法會的意見書 )

      1. 教協會認為,高等教育著重知識交流,是人類文明的重要一環,因此,以教育為本的國際交流應該予以肯定。然而,教育的國際交流不是商品,不是世界貿易組織的商業籌碼,教協會反對特區政府在世界貿易組織《服務貿易總協定》的條件下將高等教育視為商業交換而開放。

    1. 教育是基本人權,這是無容置疑的事。教育作為一個文化體制,促進知識交流、推動人類文明,是十分重要的。教育是社會公器(Public Good),為社會流動提供有利土壤。特區政府對此是責無旁貸的。
    2. 教協會同時是教育國際(Education International, EI)的成員之一,EI長期關注在世界貿易組織《服務貿易總協定》下,開放高等教育所帶來的負面影響。教育不是商品,高等教育亦然,不應用作商貿談判的籌 碼,以商業計算侵蝕教育價值,將教育作為基本人權及社會公器的角色異化變質。在世界貿易組織《服務貿易總協定》的條件下開放高等教育,高等教育被迫在營商 的框架下運作,教育價值變得蕩然無存。

〔市場化不利高等教育發展〕

    1. 近年,特區政府多番推卸發展高等教育的正面責任(positive duty),副學士政策是當中最明顯不過的例子。
    2. 近年副學士課程以自負盈虧模式急速發展,受市場力量及商業掛帥影響,院校一窩蜂地開辦熱門課程,以學術範疇來說,工商管理已佔所辦課程近半,課程選擇趨向狹窄,充分反映市場化的局限,整體學生利益、學術多元化和社會發展需要,未有得到應有的照顧。
    3. 大幅削減高等教育經費,將逼使院校在財政緊拙的情況下,將學院、學系合併,令學術多元化遭到不必要的損害。大學教職員薪酬與公務員脫鉤,導致各大學以各種市場機制釐定大學教職員的薪酬福利制度,學術自由勢將受到嚴峻考驗。
    4. 上例子只是市場化不利高等教育發展的鳳毛麟角。學生利益、學術多元化及學術自由均是不可妥協的教育價值,在世界貿易組織《服務貿易總協定》的條件下開放高等教育只會加速市場化及商品化,教育質素勢將被侵蝕。
    5. 就著私營高等教育方面,正如教育統籌局及工業貿易署提交立法會教育事務委員會的討論文件(CB(2)2796/05-06(05)號文件)指出,香港的制度已甚為開放,並受到《非本地高等及專業教育(規管)條例》(第493章)的規管,從而保障香港學生的利益。現時,香港已有法例,方便海外服務提供者在本港提供非本地課程,現時實沒有任何迫切需要在世界貿易組織《服務貿易總協定》的條件下開放高等教育。

〔支持推動國際交流 反對教育商品化〕

  1. 教協會重申,特區政府應該加強教職員及學生的國際交流,讓香港的高等教育健康發展,然而,教育是人權、社會公器,不是商品,高等教育亦然。我們支持在原有的《非本地高等及專業教育(規管)條例》(第493章)的條件下開放高等教育,因為這是專業的開放;我們反對在世界貿易組織《服務貿易總協定》的條件下開放高等教育,因為這是商業的開放,亦會對香港高等教育的健康發展引入不明朗的因素。