就考評局在新高中課程全面實施校本評核的意見

    1. 本文件為香港教育專業人員協會就新高中學制下逐步達致全面推行校本評核的意見書,送呈香港考試及評核局和教育統籌局參考。
    2. 鑑於去年九月在中四中英文科推出校本評核以來已引起前線教師極大迴響,本會本年4 月11 日曾向考評局遞交意見書,建議當局在推行校本評核時,須以循序漸進方式分階段執行,並讓學校可以選擇本校推行的時間和步伐。同日考評局公布分三年三階段 (2007-2009)推行中英文科校本評核,此舉雖然並非完全符合本會原意,本會對於考評局及教統局能聽取教師意見而修訂原定方案仍然表示歡迎。

  1. 落實小班教學:要推行校本評核,有關當局應強調校本評核的時數須納入學習時數之內,並建基在小班教學的基礎上,在師生比例理想的情況下,讓教師有充裕時間指導學生,教學相長,提升學習效能。
  2. 循序漸進:本年九月,考評局建議新高中學制下所開辦的約共24 個科目,將會分為三類並逐步達致全面實施校本評核。其中大部份(當中包括中文、英文和通識等所有學生均須修讀及應考的科目)均須在2012 年推行校本評核,其餘經濟、地理、倫理與宗教、企業、會計與財務概論、數學(必修部分)六科先後在2012-2014 年開始分三年逐步推行。本會強調,循序漸進推行校本評核時,須顧及各科校本評核之佔分比重、每科考核的試卷數量,更要注意同一時間要應付的科目數量等,並 應考慮學生和教師的實際承受力,以免引起師生負擔太重,影響學校效能,及考核的公信力。
  3. 試驗檢討:本會反對當局未經試驗和檢討的情況下,便硬性規定各科校本評核的推行時間表。本會建議,考評局應先讓部分學校就個別科目進行試驗,然後 全面而務實地檢視試行的回饋,慎防異化變質,以免既增加教師壓力,卻無益於學生學習。並且在檢視後,讓教育界專業自決校本評核的前路,在取得大部分教師的 認同後,方可全面或局部實施校本評核。任何未經檢視回饋或未經大部分教師認同而推行的校本評核,其公信力都會受到質疑。
  4. 專業自主:本會重申,推行校本評核必須尊重教師專業自主的原則,學校選擇推行的時間和步伐,必須達到自主的最起碼標準,包括充份的諮詢和討論,並由校長和教師校本不記名投票決定。考評局有責任要求及協助學校通過專業自主作出決定。
  5. 選卷制度:鑑於中學會考對學生影響至大,而校本評核對不少學生仍然陌生,本會建議,考評局應將校本評核定為可供學生選擇的卷別,不選考校本評核的學生的成績,計算方式可與不參加校本評核的自修生相同。
  6. 減輕教師工作壓力:最後,在落實小班教學前,大規模推行校本評核,只會增加教師的工作壓力,間接令考評改革事倍功半。因此,在推行校本評前,考評局必須充分照顧教師的承受能力,避免影響教師團隊的穩定,令考評改革平添不必要的阻力。

(完)