要求全面直選津貼學校公積金管理委員會新聞稿

1. 前言

  教統局在2006年12月19日向津貼學校發出通告,就「津貼學校公積金管理委員會教師代表選舉辦法」,向津貼學校公積金計劃供款人作出意向調 查,並要求供款人在2007年1月12日或之前作出回覆,但是次調查正值學校聖誕及新年的長假期,時間倉猝,校長和教師均沒有充足的時間理解有關的選舉辦 法。本會認為公積金乃同工的重要退休保障,因此選出最能表達供款人意願的代表在津貼學校公積金管理委員會內工作,至為重要。教統局應給予足夠時間讓供款人 了解現行津貼學校公積金管理委員會的選舉辦法,並讓供款人選擇最能發揮問責精神的選舉辦法,讓教師們思考津貼學校公積金管理委員會教師代表選舉辦法是否應 由一人一票直選產生。

2. 背景

津貼學校公積金計劃自1961年9月1日起成立,是為受僱於津貼學校的常額教師而設的退休保障計劃,目的是藉著僱員及政府兩方面的供款,進行審 慎的投資活動來獲取回報,為教師在離休時得到一定的生活保障。自1995年起,津貼學校公積金管理委員會由半數委任委員及半數選舉代表共18人組成。雖然 過往公積金管理效果良好,但對於公積金管理委員會的產生方式仍未加入直選成分,未能充份反映供款人的意願,顯得不合時宜。教統局在2006年12月19日 向學校發出「津貼學校公積金管理委員會教師代表選舉辦法」意向調查通函,要求同工在2007年1月12日或之前回覆,在不足一個月的時間內了解現行選舉辦 法的問題,並決定下一屇的選舉辦法,時間顯然不足,而且在新選舉辦法的建議中,並未包括全面一人一人票直選18位委員的方案,更有欠全面。

3. 教協會立場

1.  繼續由《津貼學校公積金規則》管轄,保持獨立運作,維持穩定

一直以來,津貼學校公積金管理委員會按照《津貼學校公積金規則》,以及庫務署和其他專家的建議,對公積金的管理及投資事宜處理有度,供款人獲得合理的回報,這是值得稱許的。同時,《津貼學校公積金規則》要透過立法機構才可以修改,有效地維持公積金的穩定管理,也需肯定。

2. 全面直選津貼學校公積金管理委員會,向供款人充分問責

現行的18名管理委員會委員的組成結構,半數經委任方式產生,未能向大多數教師問責。即 使經由選舉產生的另外半數,也因多重間接的選舉方法,未能達到向廣大教師供款人問責的目標。因此,教協認為公積金管理委員會應全部由供款的教師普選產生, 當中的教師和校長成員的比例,可以詳細討論後再作決定。

4. 總結及建議

1. 目前由《津貼學校公積金規則》管轄的穩定做法,應繼續維持。
2. 公積金管理委員會必須照顧教師退休後的生活保障,原則不變。
3. 公積金管理委員會的代表,全部應由供款的教師直選產生,至於如何把現行選舉方法過渡至全面直選,以及全面直選時教師和校長委員的比例等問題,則應全面充分地進行諮詢後,再作決定。