教協會建議 三管齊下 維持教師專業穩定 確保學制改革順利推行

教統局處理新高中學制超額教師「五年過渡期」,前後演繹不同,引發中學議會、校長及教師的非議和不滿,未來人口下降嚴重,平穩 政策一旦失效,在中學適齡學生人口大幅下降下,受影響的不只是收取第三組別學生的學校,各個組別的學校,也會受到不同程度的衝擊,部分英文中學和直資學校 也可能受波及,為中學全面帶來新的人事動盪,最終令新高中學制自亂陣腳。

【失信於學校 政府將損失學制改革的同盟軍】

教協會認為,穩定教學人員隊伍,是順利推行新高中學制以至教育改革的關鍵所在,因此,當局為超額教師訂立五年的安全期,本屬合理政策,有助學校穩定人心,讓前線教師有時間及空間,專注及理順學制改革涉及例如教師訓練、學科設計及適應等連串問題。可是,當局為政策制訂細則,卻附加「三不批」條件,令批審準則大幅收窄,五年安全期的功能大失,非但不利新高中學制的平穩過渡,更甚者是,教育界眾多校長均異口同聲指摘教統局言而無信。當局為求學界支持學制改革,曾在超額教師問題上大派定心丸,表示因應學校不同原因,包括班級結構改變及學生人數下降等,在未來出現教師過剩的情況,當局提出五年過渡期建議,讓學校以自然流失的方式,逐步解決有關問題(見附件);當 局更在05年5月《高中及高等教育新學制-投資香港未來的行動方案》中,表明「過渡安排至於處理個別學校可能出現過剩教師的五年過渡期,學校可在新高中學 制推行之前或之後的兩年內實施,即由2007年9月至2011年9月之間開始計算,並持續五年。」。政策事關重大,但當局的承諾最終沒有在新政策文件中落 實,令學校進退失據,無所適從,政府失信於學校,將損失學制改革的同盟軍。

【政府規劃失誤 學校承受惡果】

教協會強調,當前學界面臨的困局,歸根究柢,是教統局學額規劃嚴重失誤,及漠視教師工作壓力的結果。面對適齡學生人口大幅下降,教統局沒有善用良機,推行小班教學,反而不斷興建新辦學校,人為製造大量過剩學額,06/07年,小學空置學額多達2萬7千個,由03學年至今,被殺結束的小學已達54間。教 統局的失誤政策,已做成教育史上最嚴重的浪費,濫建學校、棄置校舍所浪費的公帑數以十億計,加上41間小學剛完成學校改善工程而被殺,耗費也接近十億。政 府縮班殺校的惡果,對教育遺害之深遠,更非金錢可以估量。面對縮班殺校的陰霾,學校生死一線,為求自保草木皆兵,教師虛耗精力宣傳推廣,不能專心投入教學 工作。殺校更令教改異化變質,自評、外評和校本評核,異化成監控管治的殺校指標,學校文山會海,教師壓力超標。殺校是一把雙刃劍,既殺學校,更可殺三三四 學制,最終是學生的利益受損。

【教師隊伍人人自危 新高中學制必受衝擊】

小學的沉痛經驗,令中學人人自危。面對人口下降的高峰期迫近,五年內中學適齡學生人數,將由現時的7萬6千人,大幅減至4萬6千人。中學 06/07的空置學額接近2萬3千個,今年被殺的中學已有13間。新高中學制需要資深教師投入設計及教學工作,若當局不汲取小學的教訓,穩定教師隊伍,並 因勢利導,推行小班教學,按過去小學的慘痛教訓,受影響的豈止第三組別學校,第二組別學校亦難倖免,即使第一組別學校也會因總體人口減少,連帶能接受英語 的學生也減少,令部分英中有變回中文中學的問題,也令部份直資學校面對收生下降。這就是殺校的代價,是拒絕小班的惡果,是軍心動搖的亂局,成為教統局和教 育界的雙輸。

【三管齊下 確保新學制順利過渡】

教協會認為,當局首要挽回教育界的信心,必須充分聽取學校意見,從長計議,謹慎策劃,以真誠態度尋求教育界的共識,令改革得以順利推行。教協會並促請當局:

(一)履行特首承諾,從小一及中一開始,推行小班教學:

要根本解決問題,必須從整體規劃,讓學校穩定發展,讓教師專心教好學生,唯一具遠景的解決方法,是分別由小一和中一開始推行小班教學,逐年逐級 將每班學生人數減至25人。特首曾陰權已承諾在五年內,在全港中小學推行小班教學,教統局有責任從速作出具體規劃,一方面可增加區內的開班數目,讓學校在 穩定的基礎上,專注發展新高中學制,更可讓教師有更大空間,照顧學生差異,還學生一個優質的學習環境,提升教育質素。

(二) 重新審視及理順中學教師人手安排,放寬5年過渡期的準則:

根據政府對5年過渡期的最新演繹,絕大部分學校均不符合申請資格,有關紓緩措施形同虛設。政府應從善如流,放寬過渡期的準則,一方面保障教師職 業穩定,尤其穩定第三組別學校教師的軍心,讓教師安心教學,另一方面應為各類主動合理減班的學校,包括爭取足夠空間,應付新高中學制多元化課程的學校,提 供足夠的支援和保障。

(三) 商討中學超額教師的超額和轉職安排,穩定教師隊伍:

教協會正計劃與當局進一步商討,參考小學處理超額教師行之有效的方法和經驗,作出適用於中學的調整方案,並尋求中學議會和團體的支持,共同穩定中學和中學教師隊伍,期望在334學制的改革期內,三管齊下,重建教師專業穩定的基礎。

教協會並將於本周六(四月二十八日)舉行的會員代表大會上,提出中學相關的討論議程,教協會將號召中學會員,要求放寬五年過渡期安排,並保障中學教師的轉職安排,同時結合小學力量,要求特首履行承諾,團結爭取小班教學,全面提升中小學的教育質素。