十年教育政策 回顧與前瞻 教協會對新任教育局局長的期望

香港回歸十年間,教育最重大的事件就是籌劃和落實教育改革。儘管教育界認同教育改革的大方向,教統會於2000年正式推出建議 時,教協會已作回應,向政府提出十個憂慮,要求政府汲取過去的經驗和教訓,提防教改冒進、異化、虛假和空洞。可是,證諸現實,教育改革至今已迷失方向,問 題叢生:教改措施排山倒海欠缺統籌、教師工作嚴重超標卻勞而無穫、教育專業被基準扭曲貶抑、以監控管治量化教改成效、縮班殺校引發教改異化變質等等,教育 全面動盪,教改捨本逐末,校長教師陷於苦戰,反而不能專注教好學生,放棄了教育改革最根本的工作和目標,無法體現學生的利益。

教協會認為,教育局局長孫明揚於七月一日履新,這是當局檢討十年回歸教育政策、改轅易轍的重要契機。會長張文光已約見新任局長提出二十五項教育問題,教協理監事會亦於稍後約見,與新任局長討論當前急待解決的各項教育問題和政策路向,期望建立多層次的溝通和合作關係。本會並正式開展十年教育政策檢討的一系列工作,反思教改得失,為教育未來的長遠發展,作前瞻性的探討和評估,並於明年提交政策藍圖建議。教協會期望,孫局長兼聽各方意見,讓教育改革重新納入正軌,為回歸後的第二個十年,如何辦好教育,作出積極而正面的回應。

教改亂局 教師不滿和憤怒的總爆發

教協會指出,教育局的首要任務,是扭轉當前教育的亂局、究其原因並引此為鑑。回歸後,特區政府制訂廿一世紀教育藍圖,進行大中小幼特全方位的改 革,包羅學制、課改及考改等多項措施(詳見附表)。改革層面廣、改動大,可是官員急於求政績,一連串意願良好的政策,往往未獲教師認同甚至未經協調,便以 高壓、假諮詢甚至分化的手法強行推出,前線教師面對既繁且亂的教改措施,工作壓力超標,教學勞而無功,學生無所適從,家長怨聲載道,教改被評為朝令夕改、 「倒瀉籮蟹」。官員不信任前線人員,制訂基準、自評外評等嚴密的監控管治措施,也令教師百上加斤,破壞雙方的夥伴關係,鴻溝日深。

政府亦罔顧財政緊縮下,一面推動大規模的教育改革,一面削減教育經費所引發的動盪。當中最尖銳的衝突,是中小學的殺校政策。學生人口急劇下降, 政府規劃學額失誤、拒絕小班教學,反藉機大幅縮班殺校,以節省經費推行教改,03年以來被殺小學超過百所。縮班殺校卻帶來連串惡果,令超額教師大量湧現, 摧毀教育穩定,動搖五萬教師軍心;縮班殺校更帶動市場惡勢競爭,學校競逐收生,教師迫於不務正業,更加劇教改措施的異化變質。去年年初的教師萬人集會,正 是教師對教改和教育亂局積壓不滿和憤怒的總爆發。

展望:
從教育質素、教育穩定、教育發展三大方向出發

要扭轉當前的局面,教協會從教育質素、教育穩定、教育發展三大方向出發,展望未來教育的發展,初步向當局提出十五項政策訴求,並作為十年教改檢討的重要基礎:

教育質素

  1. 08年落實小班教學:教協會支持教育改革,在其不放棄每一個學生,因此,教育資源必須直接用於學生身上。當前推行小班的條件已成熟,本港應由08年起,雙線並行,由小一及中一開始,6年內全面落實小班教學,履行特首的承諾。
  2. 停止監控管治措施:教育改革須肯定專業自主,調動教師的積極性。政府應停止以監控措施量化成效,避免將教育商品化,更應加強與教育界溝通,賦權予教師,讓專業聲音帶動改革,釋放教學空間,提升教育質素,讓教育回歸本位。
  3. 提升副學士質素及資助:副學士學額高速膨脹,造成市場惡性競爭,已達收生不理學歷的地步,收生制度瀕臨崩潰。副學士質素參差,學生負債沉重,升學苦無出路,當局必須重新定位,改變副學士重量不重質的錯誤政策。
  4. 務實改革融合教育:為融合學生提供適切的支援配套,扭轉融合教育名不副實、空有政策而缺乏支援的局面,令有需要的學生得到個別適切的照顧。
  5. 德育及公民教育:關注道德水平下降引致的青少年問題,檢討德育失效的原因,改變只重成績不重德育的取向,重建學生正面價值觀和公民素質,提倡全人教育。
  6. 國民教育及中史必修:重訂新高中學制下的中史科列為必修,並制訂在校內及校外推廣及深化國民教育的策略,提升學生的國民意識。

教育穩定

  1. 停止縮班殺校政策:縮班殺校令教師人心惶惶、教育異化變質,遺害深遠。中學生人口下降的高峰期由2009年開始,同年新高中學制正式實施,當局須全面停止中小學縮班殺校,善用空置學額,實踐小班教學,解決人口下降的震盪,並重建與教育界互信和諧的氣氛,化危為機。
  2. 減輕教師壓力,放緩教改步伐:教 育改革是需要的,但必須全面檢討推行的步伐,當局應全面諮詢教師,選擇教改優次,失效政策應停則停,為教師刪減無效的教學工作、解除無謂的非教學勞動,暫 緩自評外評和校本評核,增加教師支援,讓進修有代課,及關注英語教學的基準和觀課等問題,減輕教師壓力,專注教好學生。
  3. 回應教師積壓的權益訴求:香港經濟復甦,當局應理順教師積壓多年的合理權益和訴求,包括按年資增薪、增加學位教席、增加常額教席吸納合約教師及教學助理、增設小學副校長、官校合約教師轉職公務員、大學教職員加薪、改善超額教師轉職及提早退休計劃安排等。
  4. 幼稚園學券制的檢討和幼師薪級表:學券制應改變排拒中產階層的造法,讓所有家長均獲得同等資助。當局應為幼師重新制訂具文憑及學位資歷的薪級表,最終更應全面資助幼師薪酬,保障幼師職業穩定。
  5. 控制高中學費加幅:放緩高中為追回18%成本而訂立的龐大學費加幅,並關注新高中學制推行,進一步增加成本後,將對家長做成沉重的學費負擔。

教育發展

  1. 捍衛學術自由,改組大學教育資助委員會:維護學術自由、確保院校民主自治,是維護大學質素和發展的基石;應重組大學教育資助委員會,作為政府與院校的真正橋樑,防止政府直接干預院校校政。
  2. 教育學院的正名和前路:應公正處理教育學院的正名,提升教育學院成為大學,吸引更多人才投身教育。
  3. 職業訓練局課程與新高中學制的銜接和資助:關注及理順推行新高中六年學制及職業導向課程後,職業訓練局的定位、收生及資助等問題。
  4. 校本條例的檢討和發展:檢討校本條例,理順辦學團體抗拒成立法團校董會的問題,重建政府與辦學團體的信任與和諧。

檢討十年教育政策 為未來制訂教育藍圖

教育改革廣泛複雜,不只牽涉中小學,幼稚園、特殊教育及大學也在檢討的範疇,對下一代影響深遠,教協會已成立「檢討回歸十年教育政策」工作小組,籌備工作於今年3月已展開,小組工作將於今年9月正式啟動,檢討形式包括:針對具體政策組織焦點小組、個案研究、大規模意見調查、檢視教育政策文件、舉辦研討會、工作坊、專家座談等,並於《教協報》定期發表檢討結果,讓更多前線教師參與討論,集思廣益,為未來教育重新制訂藍圖,預算於08年3-4月完成全面檢討,並公布報告內容。

教協會期望透過十年教育政策檢討,達致以下目標:(1)透過多元的研究方式,尋找教育的「最樂」與「最痛」,以及發掘、結集和歸納各類教育問 題,以引證教育政策「得當」與「失當」所帶來的後果,從而尋找符合教師、學生、社會利益的核心價值,引發改變的力量,並為日後的訴求提供有力的依據,要求 改善現行的不良政策,促使教統局正面回應。(2)透過校長及前線教師不同形式和不同程度的參與,在檢討過程中道出感受,提升理論層面,以教育的核心價值團 結更多教師。我們最終的期望是,透過回顧過去,前瞻未來,使教育改革的理念能貫徹始終,讓下一代能從回復正軌的教育改革中,獲得真正的禆益。

- 完 -

附件:【回歸十年教育政策措施】

  1. 質素保證視學〔QAI〕(1997)
  2. 優質教育基金(1998)
  3. 資訊科技教育(1998)
  4. 中學教學語言指引〔母語教學〕(1998)
  5. 英語為母語教師計劃〔NET〕(1998)
  6. 增加小學每班學生人數;擱置減少中學每班人數(1998)
  7. 制訂小學全面實施全日制時間表(1998)
  8. 校本管理(2000)
  9. 直接資助計劃〔津校轉直資〕(2000)
  10. 副學士(2000)
  11. 教師語文能力評核〔基準試〕(2000)
  12. 校發展津貼(2000)
  13. 進計劃(2000)
  14. 學校改善工程(2000)
  15. 六成大專生指標(2000)
  16. 全校參與模式融合教育(2001)
  17. 課程改革關鍵項目(2001)
  18. 改革中一派位機制(2001)
  19. 升中派位組別由5個減至3個(2001)
  20. 「一條龍」辦學模式(2002)
  21. 實用中學主流化(2002)
  22. 全方位學習(2002)
  23. 小一開班人數由16人增至23人〔縮班殺校〕(2003)
  24. 大學薪酬與公務員脫勾(2003)
  25. 學校增值指標(2003)
  26. 學校自我評估(ESR)及校外評核(SSA)(2003)
  27. 職業導向課程(2003)
  28. 語文教師須持相關語文學位(2003)
  29. 學生基本能力評估〔BCA〕(2004)
  30. 校本條例〔法團校董會〕(2004)
  31. 全港性系統評估〔TSA〕(2004)
  32. 教師每年進修時數〔CPD〕(2004)
  33. 校本專業支援計劃(2004)
  34. 校本評核〔SBA〕(2004)
  35. 校長資格認證(2004)
  36. 規定所有幼稚園聘用100%合格幼稚園教師(2004)
  37. 「成長的天空」計劃(2004)
  38. 專科專教(2005)
  39. 校本課後學習及支援計劃(2005)
  40. 協調幼稚園與幼兒中心(2005)
  41. 英中教師英語能力評核(2005)
  42. 幼稚園學券制(2007)
  43. 取消幼師薪級表(2007)
  44. 「三三四」學制改革(2009)
  45. 高中通識教育必修(2009)
  46. 新高中課程改革(2009)

其他關注事項

  1. 小班教學
  2. 教學專業議會〔GTC〕
  3. 教師工作壓力
  4. 超額教師處理
  5. 少數族裔學童就學
  6. 學術自由與院校自主
  7. 獨立改組教資會(UGC)
  8. 教育學院正名與前路
  9. 教師全薪進修及代課安排
  10. 小學副校長職級
  11. 國民教育及中史必修
  12. 德育及公民教育
  13. 學費加幅與家長負擔能力
  14. 教科書價格及重量