教育政策「十年之最」問卷調查結果公布

教協會為檢討回歸十年教育政策而成立的工作小組,已正式展開檢討工作,在新學年開學之際,舉行了一次名為「教育政策十年之最」的網上問卷調查,讓教師對 過去十年林林總總的教育政策來一次「總檢閱」,選出他們認為對改善教育最有效/最無效、最認同/最反對、最應實施/最不應實施,以及推行得最妥善/最不妥 善的政策。(問卷參見附件一)調查共收到1,012位教師的回應,調查的結果指引了小組未來的工作方向,箇中反映的問題亦值得當局正視。

十年教育 四大痛點:
縮班殺校、自評外評、語文基準、融合教育

過去十年來,教育政策五花八門,名目繁多,然而,對於以下四項政策,教師卻表達了非常清晰的意向,公認它們是對改善教育最無效、推行得最不妥善、覺得最不應實施的政策(見圖表B, D, F):

  1. 「縮班殺校」:以壓倒性的票數,「榮膺」十年來最令教師反感的教育政策。「縮 班殺校」帶來的禍害是眾所周知的,它嚴重扭曲了教育生態,破壞教育穩定,令教師人心惶惶,令學校擔心收生不足而講求市場推銷,是導致教改異化變質的重要元 凶。繼小學之後,中學生人口下降的高峰將於2009年開始,若「縮班殺校」蔓延至中學,勢將對即將推行的新高中學制帶來災難性的衝擊。當局應汲取過往的教 訓,停止縮班殺校,並落實小班教學,盡早解決人口下降的震盪。
  2. 「教師語文基準」:這是政府對教育專業自主嚴重侵犯,一方面否定教師已有的資歷,另一方面為了得到輿論支持,不惜誤導公眾,抹黑教師,挑起社會對教師的蔑視與批評,大大打擊教師士氣。基準試的強制推行,受影響的不僅僅是語文教師,對教師整個專業的尊嚴也傷害至深。
  3. 「學校自評及外評」:政策的「精神」是要促進學校自我檢視的文化,建立自我完善的機制,但實際上卻變為不信任教師的監控措施,處處量化成效,文書工作排山倒海,耗用教師大量精力,令教師身心俱疲,無法專注教學。
  4. 「融合教育」:原意是主張平等與包容,把身心有障礙的學童融入主流學校,與其 他學生一同學習,消除歧視,背後的意念值得支持。可是政府卻缺乏足夠的承擔,配套支援不足,以致許多有特殊需要的學生得不到有效照顧,教師亦難為無米之 炊,效果適得其反,並成為了增加教師壓力的另一個源頭。

十年教育的「最期盼」:落實小班、提昇專業、減輕壓力

至於對改善教育最有效、教師最能認同、覺得最應實施的政策,排名首位的是 「小班教學」(見圖表A, E)。教協會與教育界過去爭取小班多年,在這次調查裏再次得到清楚的確認。可是,當局仍以各種理由一再拖延落實小班的時間。近日教育局局長孫明揚宣佈,於 08學年在小學每班減少兩人──這不過是回復至小學全日制實施前的水平,並非小班政策。教協會多次重申,要求特首履行選舉承諾,於08學年在小一及中一開 始,以六年時間全面實現小班教學。教協會將發動教育界於9月24日在章刊登聯署廣告,促使行政長官在十月的施政報告落實小班,回應教育界多年的訴求,提昇 教育質素。
除小班教學外,「減輕教師壓力」是教師另一個重要的期盼,背後同樣是反映對實現優質教育的渴望。減輕教師不必要的工作壓力,給予教師充分的空間,讓教 師發揮專業能力,專注教好學生,是改善教育的一大關鍵。從調查結果所見,在過去十年推行的政策中,「專科專教」與「學校發展津貼」相對地能夠獲得教師的認 同。這兩項政策提供額外的資源,擴闊教師發展空間,提昇專業水平,紓緩教師沉重的工作量,對於提高教學效能有一定的幫助。然而,要做到真正減輕教師壓力, 還必須叫停各種失效的政策,並提供穩定的教學環境。在這方面,當局目前所做的還遠遠不夠。

聆聽教師的聲音 理順積累十年的矛盾

值得留意的是,在「推行得最妥善的政策」一題,各項政策的得票都明顯偏低 (見圖表C),教師在填寫問卷時,對於此題的反應非常冷淡。這有兩個可能的解釋:一是教師所認同的政策不在其中;二是由於當局推行政策失當,令本來意念良 好的政策變質,最終亦失去教師的支持,因而覺得選無可選。
事實上,過去十年的教育亂局,與當局推行政策時缺乏溝通、作風冒進有密切的關係。由於缺乏對教師的尊重,沒有考慮他們的意見,教育改革失去重要的合作 夥伴,因而事倍功半,弄巧反拙。我們期望教育局新班子一洗以往的專橫作風,用心聆聽教師的聲音,理順過去十年積累的矛盾,重建與教育界互信和諧的氣氛,攜 手把教育導回正軌。

總結

我們可以發現,十年來教師的最痛點在於:即使付出了龐大心力,對於改善教育質素卻沒有成效。教師疲於應付各種失效的政策,但最符合他們教育核心價值的政策,卻沒有得到實施。
這次「十年之最」的調查,清晰地顯示:推行小班教學、停止縮班殺校、減輕教師壓力、檢討失效政策,是當局迫切要面對的問題。教協會「回歸十年教育政策檢討」工作小組,將著手進行深入的檢討工作,反思教改得失,冀望從回顧之中提出前瞻性的建議。

附件:問卷及調查結果圖表