校長支持回復小學收生下限至16人 讓學校回歸穩定 發展優質教育

教育局局長孫明揚於9月初,宣布小學每班人數減2人,即標準教學每班35 人,活動教學30人,而收生下限則由23人減至21人。教協會歡迎任何有助穩定學校和教師的措施,不過,教協會認為,當局只微調每班人數,既不足以回應中 小學界爭取25人一班的小班教學,也不能真正緩解學校當前面對的殺校危機。

小一生大減2,700人 教育界將面臨另一波動盪

根據政府最新資料,今年只開辦一班小一的學校有71所之多,另開辦兩班的學 校也達88所。明年,升小一的學生人數,將大減2,700人,若不推行小班教學,若再缺乏有力的措施,學校勢將面臨另一波縮班殺校的動盪。因此,教協會堅 持要求特首曾蔭權,履行選舉承諾,在今年的《施政報告》宣布,由08年9月的小一及中一開始,用6年時間,逐年逐級減低每班學生人數至25人,全面落實小 班教學;不過,要教育真正回復穩定,必須先穩定人心,因此,教協會計劃進一步要求,當局將小學開班人數的下限,由現時建議的21人再下調,回復至2002年前的16人,讓學校有生存空間,持續發展優質教育。

校長支持回復收生下限至16人 要求教育局撥亂反正

為此,教協會於9月20日至10月8日期間,向全港共521位資助及官立小學校長發出問卷,諮詢校長對回復16人收生下限的意見,作為向教育局爭取的重要參考。至今日止,本會共回收302位校長回覆,回收率達58%。問卷題目及統計如下:

您是否同意向政府爭取,將小學的收生人數下限,由現時的23人,回復至2002年前的16人?

選項
人數
百份比
同意
295
97.7%
不同意
1
0.3%
無意見
6
2.0%
總數
302
100%

本問卷獲接近六成的校長回覆及表態,可見校長對這個問題高度關注,調查結果有足夠的代表性,而校長壓倒性支持回復收生人數下限至16人,足以証明這是人心所向,撥亂反正的有力措施。

提高收生下限 小學殺校百所 教育異化變質

政府於2002年制訂「殺校指標」,建議收緊小一開班條件,由收生不足一半 (即16人)不准開班改為收生不足三分二不准開班,即凡小一收生不足23人學校便要被殺。這項建議於03年5月首次提交立法會,以統整成本高效益低的學校 為名,藉村校學生人數少,單位成本高等理由,在立法會、教育界以至家長的強烈反對下,政府仍然一意孤行,強行制定並落實這個嚴苛的殺校標準,該文件更顯示 未來因不達標準而被逐步關閉的小學達77所,佔當時全港小學的十分一。

證諸現實,政府提高收生人數下限的惡果,令不只是村校,甚至連千禧學校,也因收生不足23人而被殺,遭殺校或合併的小學至今已超過一百所。收生死線一經訂立,小學界人人自危,學校為達收生死線,爭相掛橫額、派單張,殺校成為教學異化變質的元凶,是動搖教育根基的禍首。

教協會要求教育局,痛定思痛,汲取教訓,將收生下限回復至16人。教協會認 為,當前正是適當時機,因新移民學童有上升趨勢,學校若達致16人的收生下限,已符合開班要求,才有空間和條件繼續吸納新移民和轉讀生,到學期結束時,學 校甚至有機會超越政府建議的21人,逐步鞏固收生基礎,穩定人心。

約見教育局長孫明揚 爭取回復收生下限至16人

教協會感謝校長的踴躍回應,讓教協會掌握校長對有關議題的意向,張文光將盡快約見教育局孫明揚,爭取將小學每班收生下限降至16人,讓學校在降低收生下限,及推行小班教學的雙管政策下,真正回歸穩定,發展優質教育。