財政盈餘過千億 教育雷聲大雨點小

香港經濟強勁復蘇,今年財政盈餘逾千億,政府常言教育是未來人口質素的長遠投資,因此,教育界對新財政預算案,寄望甚殷。教協 會指出,昨日公布的財政預算案,提出教育的兩大新增資源,是十二年免費教育及小學小班教學,這兩項只屬於落實特首曾蔭權去年《施政報告》的承諾,至於回應 教育界訴求而提出的新資源,主要是支援少數族裔兒童1,300萬及增加大學研究撥款每年可動用的收入約3億元。教協會歡迎任何有助改善教育的措施,但綜觀 整份財政預算案新增的教育撥款項目,相比龐大的財政盈餘和穩定的經濟發展,本會認為政府回應教育訴求是雷聲大雨點小,教育界不少急待援手的問題,在新財政 預算案中都一一落空。

逾千合約教師面臨失業 學校發展津貼應常規化

中小學共同面對的一大危機,急欲政府援手的,是「有時限學校發展津貼」將於下學年結束,以這項津貼增聘的逾千合約教職人員,將無法獲得續聘,引 發大批合約教師的裁員潮。政府設立這項三年共16.5億元的發展津貼,原意是讓學校增聘人手,紓緩教師壓力,津貼一旦中斷,大量合約教師將面臨失業,對中 小學造成的人心動盪、對學校運作和教師工作量帶來的影響,不容輕視。但教育局將今年的教育盈餘25億撥回庫房,也不立即答應教育界這一致的訴求,實在令人 失望。本會堅持當局應將這項津貼常規化,並建議轉為融合教育用途,讓該些合約教職人員繼續留校,進修後協助學校處理融合教育的學生,提升校內教職人員的專業、紓緩教師人手。

縮班殺校如箭在弦 爭取中學小班教學

中學面臨的另一個衝擊,是中一入學人數下降高峰期將至,縮班殺校如箭在弦,但政府卻應對乏力,今次財政預算的一大缺失,就是沒有提供額外資源, 讓小班教學同時在中學開展。縮班殺校是教育界的「最痛」,牽連著教育改革的成敗,但政府卻沒有吸取小學的教訓,穩定中學的人心。政府應當機立斷,容許主要收取第三成績組別學生的學校,自由選擇先行小班,全港中學則立即每年減少兩人,或因應情況遞減更多人數,以「倒金字塔」的模式逐步邁向小班,以尋求中學最大的穩定,配合新高中學制發展教育質素。

融合教育千瘡百孔 財政預算隻字不提

融合教育是另一個教育界不滿的焦點。融合教育之所以千瘡百孔,沿自政府資源配套不足,便在學校全面舖開,結果適得其反,令許多有特殊需要的學生得不到有效照顧,學校進退維谷,教師有心無力,家長怨聲載道。令人失望的是,財政預算對融合教育仍然吝嗇,對扭轉融合教育的困境隻字不提。教 協認為,當局應增加新資助模式的單位撥款,按錢跟學生走的資助原則,不應設撥款上限,並將資助擴展至中學,以解決中小學融合教育樽頸的流弊,鼓勵學校專業 分工,集中收取一至兩類特殊學生,政府並提供專項的人力和資源;當中,較棘手的自閉症及過渡活躍兒童,應即時提供第三級支援,包括聘用學校助理或資源老 師,作貼身的個別照顧;而以小班教學推行融合教育,更是必不可缺的基本配套。

大學生鎖死14500 與教育樞紐不相稱

今年,政府在大學增加800個研究生,但卻不增加大學學士學額,讓學額數目19年仍維持在14500的數目。另一方面,財政司更擴大輸入優才計 劃,連國內大學生也屬優才之列,造成本地大學生數目長期凍結,外地大學生來港中門大開,削弱了香港學生的競爭機會。去年,立法會已通過張文光提出增加大學 學額的議案,可惜財政司置若罔聞,卻妄香港想成為地區教育樞紐,是否做著白日夢呢?

香港的大學研究經費在主要經濟體系中排行最尾,這是非常可恥的現狀。今次財政司提出用180億基金支持研究,但由於基金將取代現時政府每年向研 資局提供的經費,所以實際上,院校每年只額外獲得2-3億元的補助金,向研資局申請進行研究。教協會多次指出,本港大學研究經費長期「營養不良」,強烈要求政府增撥資源,為研究資金「未達國際水平」急起直追,為「遠遠落後於主要經濟對手」的形勢收復失地。

更令人失望的是,副學士爭取改善待遇和教育質素的期望再次落空。現時,每年有3萬個副學士,修讀的全部是自負盈虧課程,升學也得不到資助,他們是被歧視的大專學生,教協會要求政府正視副學士被歧視的現狀。

幼教燃眉之急 提供獎勵津貼

幼稚園對今年的財政預算,也是深深失望。政府推行學券制,卻取消了幼師的薪級表,幼師提升的資歷,非但不能帶動薪酬提升,而且隨著越來越多幼師 完成進修課程,支援教師人手需求便會減少,幼師在供過於求的市場機制下,反而有減薪的危機,對幼師士氣傷害極深。為幼師爭取長遠的職業保障,政府應為幼師 制訂薪級表,直接資助幼師薪酬,但在此之前,政府應增撥資源,對持有文憑及學位的幼師,提供獎勵津貼,並增加幼師人手比例,調配空堂,減輕幼師壓力,紓解幼教界的燃眉之急。

需為少數族裔學生 編訂中文教科書

政府為支援少數族裔學生,由下學年開始,向19間指定學校發放每年30萬元的經常津貼,協助推行校本支援計劃等。教協支持政府加強照顧弱勢學 童,而當局已為非華語學生制訂中文課程補充指引,亦容許在港學習中文少於6年的學生,以綜合中等教育證書(GCSE)或其他較淺易的中文考試資歷,應考本 地大專院校,但學校當前面對最大的問題是,欠缺少數族裔學童適用的教科書,當局應參考中文課本委員會的做法,資助出版社或志願團體,為少數族裔學童按課程指引編訂中文教科書,全面解決他們學習的困境。

教協會認為,今年的財政預算案,盈餘越多,失望越大;雷聲越大,雨點越小,與鉅額盈餘絕不相稱,與教育界訴求嚴重脫節,是曾俊華的失敗之作,教 育界要抖擻精神,爭取教育撥款與經濟繁榮同步發展,善用盈餘投資教育才是明智之舉。教協會將不斷組織教師校長,為這些教育訴求作新浪潮的奮鬥和抗爭。