爭取「有時限學校發展津貼」轉為融合教育和教師減壓的常額撥款

(致香港特別行政區行政長官曾蔭權先生的公開信)

教育局較早前透露,新學年的「有時限學校發展津貼」能否延續,當局仍然只在 考慮當中,教育界對此深表憂慮,惟恐新學年這項津貼若被取消,學校將無法續聘相關的合約教職人員,紓緩教師工作壓力,更會造成嚴重的裁員潮。為此,今天教 協理事會聯同教師同工,到政府總部進行和平請願,要求將「有時限學校發展津貼」轉為常額撥款。

政府撥款16.5億元設立的「有時限學校發展津貼」,為的是紓緩教師工作壓 力,三年來,學校善用這筆津貼聘請合約教職人員,輔助學校各種教育事務,紓減教師壓力,效果良好,深得校長和教師的支持。政府一旦取消津貼,將令教師壓力 驟增,工作有增無減,更令中小學數以千計的合約同工失業。

教協會強調,政府今年的財政盈餘逾千億,絕對有條件將這項津貼轉為常額撥款,但教育局沒有正視學校的需要和憂慮,寧將今年教育的25億盈餘歸還庫房,也不立即答應延續這項對學校極其重要的撥款,對教育界多次提出的共識訴求,置若罔聞。

教協會重申,當局應將「有時限學校發展津貼」轉為常額撥款,並可作融合教育和減輕教師壓力的用途,讓合約教職人員可繼續留校,協助處理融合教育 的學生,也可紓緩教師的工作壓力。今天,我們以教協理事會為主的和平請願,是一次示警式的行動,教協會下一步將會約見教育局,促使當局延續這項津貼,轉為 常額撥款,若當局仍然一意孤行,教協會不排除任何後續的行動,繼續爭取,堅持到底!