要求立即釋放昂山素姬

  

教協會得悉緬甸反對派領袖昂山素姬(Aung San Suu Kyi)的五年軟禁期已於五月廿四日屆滿,她的律師表示,根據緬甸的國家保護法,軍政府已無權再延長軟禁令,必須無條件釋放她。可是至今昂山素姬仍未獲得完全的人身自由。

今天下午四時半,本會發起請願行動,譴責緬甸政府漠視法治精神,罔顧法紀,及強烈要求立即釋放昂山素姬。除教協會理監事外,到場支持的還包括6名立法會議員(張文光、何俊仁、余若薇、李柱銘、楊森、劉慧卿)及香港專上學生聯會代表。請願行動在灣仔修頓球場旁集合,約三十人遊行至緬甸駐香港領事館抗議,沿途高呼「立即釋放昂山素姬」的口號,最後在緬甸駐香港領事館門外遞交請願信後離去。

於二零零七年十月一日,我們曾到緬甸駐香港領事館抗議,並遞交了抗議信及發 起全港師生參與的『聲援緬甸民運 反對血腥鎮壓』簽名運動,強烈要求緬甸政府尊重人權,讓人民擁有示威、集會和言論自由,承認緬甸人民參與公平、公正、公 開的民主選舉的權利,並立即停止軟禁昂山素姬,讓政黨可以自由運作。我們認?緬甸軍政府當局無理軟禁昂山素姬實是違背法治精神,妄顧誠信;我們更認?民主 人權是沒有國界的普世價值,是現代世界文明的重要元素,凡崇尚文明的人類皆有義務捍衛之。

因此我們向緬甸政府抗議,促請立刻釋放昂山素姬,恢復她的人身自由及政治權利,並且得和緬甸所有的政治力量進行真正的對話,讓他們參與包括救濟風災災民在內的政治活動,還給緬甸人民決定前途的權利。