停止中學殺校 推行小班教學

(致香港特別行政區行政長官曾蔭權先生的公開信)

  今天,是新學年開始的前夕,教師對新學年是充滿期望的,希望將教學工作做好,尤其是新高中學制籌備經年,將於下學年正式開始,中學極需要一個穩 定的教學環境,讓教師和學生,發展和適應新學制、新課程、新評核,但就在教育改革最關鍵的時刻,教育局局長孫明揚竟然計劃,由明年開始的5年內,每年殺至 少10間中學,這條殺校的不歸路,無論對於學校、學生甚至香港教育質素,都在是一場大災難。

殺校是教育界的最痛,小學是一面最清晰的鏡子:由01至05年,政府共殺了136間小學,在殺校的恐慌之下,學校為了求存,被迫用盡方法搶收學 生,教師不務正業,教改異化變質。縮班殺校,足以摧毀教育的穩定,破壞教師與政府的伙伴關係,令教育元氣大傷,是教改期間最大的政策失誤。今年,政府在小 學落實小班,小學才捱過了最痛的日子,但政府完全沒有汲取教訓,竟然在中學重犯錯誤,並用非常粗糙和粗暴的手法,借用所謂「家長受歡迎指數」這個黑箱作業 的指標,先向第三組別學生的學校開刀,漠視這些中學有獨特的教育和社會功能,也漠視教師為第三別學生所付出的努力,更漠視學生有接受適切德育和教育的需 要。

因此,教協會呼籲同工,為了教育的長遠穩定,為了學生的學習利益,堅決反對中學殺校,因為,政府未來5年不單至少要殺50間中學,還有更多學校 需要縮班,試想想,每間學校每縮一班,便會連續6年有至少1至兩名超額教師,這將令學校內耗不斷,教師流動有如走馬燈,團隊士氣受打擊,教師如何集中教 學,如何應付新學制的挑戰?

今天,教協理監事會到來,向特首曾蔭權提交請願信,要求政府停止殺校政策,穩定中學發展,我們提出4大訴求:

1. 教育局履行06年作出的承諾:「當局無意殺校,亦無意製造教師失業,確保三三四學制穩健推行,確保教師職業穩定」;
2. 善用人口下降的契機,在中學推行小班教學,提高香港教育的質素;
3. 容許第三組別學生的學校,加入大專的實用課程,便可採取中一兩班制直升中六;
4. 新高中學制過渡期凍結教師人手,包括5班減至4班的學校,包括縮班超額的學校,穩定教師人心。

教協會正發動簽名運動,要求停止中學殺校,推行小班教學,並於9月13日舉行「反殺校.要穩定.中學大請願」,我們呼籲教師同工,全體動員,組織家長學生、校友、書記工友等,參加913請願,全力阻止中學殺校潮,還中學長遠穩定。