教協會呼籲中學全校總動員 反殺校.要穩定.中學大請願及簽名運動

今天是敬師日,也正是中學殺校快要到臨的日子,6天後(9月16日),教育局將點算每校中一的實際 收生人數,以決定學校下年的生死,無論老師對弱勢學生付出過多大心力,在當局的黑箱指標之下,只要一年收生不足,學校便要宣判死刑,多少努力付諸流水;敬 師日,對於這些教師來說,如魚飲水,冷暖自知。

  小學殺校136間,學校搶收學生,教師不務正業,教改異化變質,殺校惡果在小學遺禍深遠;新高中學制推行在即,在中學教育改革的關鍵時刻,政府必須汲取小學殺校的教訓,停止縮班殺校,推行小班教學,才是穩定教育人心,提升教育質素的上策。

教協會於今年7月8日與教育局會面,局長孫明揚明言,未來至少要結束50所中學。教協7月中再約見教育局,提出4項停止縮班殺校的建議,但不獲 局方接納。中學殺校來勢洶洶,教協除了約見受影響的中學外,更立即組織行動:8.23中學護校申訴大會,及8.31反殺校.要穩定教協理監事請願。教協現 正發動學校參與簽名運動,請教師職工及師生簽署,反對中學殺校,要求小班教學:

教協會發動的下一波升級行動,是本周六(9月13日)的反殺校.要穩定.中學大請願,我們呼籲中學教師和職工,帶同其家人,因為職業穩定是一家 大事,並請發動家長、學生及校友參加,為學生的學習、為教育的穩定,齊來反對中學殺校潮,勿讓政府打開殺校的缺口。請願詳情如下,教師亦可參閱教協會於後 天(9月12日)刊登的報章廣告:

反殺校.要穩定.中學大請願:
日期:9月13日(星期六) 時間:3:00pm
地點:中環遮打花園集會,遊行至政府總部遞交請願信

  就穩定教育,反對殺校,教協重申四大訴求:

  1. 教育局必須履行06年作出的承諾:「當局無意殺校,亦無意製造教師失業,確保三三四學制穩健推行,確保教師職業穩定」;
  2. 善用人口下降的契機,在中學推行小班教學,提高香港教育質素;
  3. 容許收取第三組別學生的學校,配合大專的實用課程,便可採取中一兩班制直升中六;
  4. 新高中學制過渡期凍結教師人手,包括5班減至4班的學校,以及縮班超額的學校,穩定教師人心。

教協會將約見教育局局長孫明揚,要求就停止中學縮班殺校問題進行談判,教協會強調,如談判無法取得滿意的進展,將會計劃下一波的後續行動,凝聚 更強大的教師和社會力量,為中學和教師人心的穩定,為新高中學制的順利推行,為廣大學生的福祉,教協即使打至一兵一卒,都會與教師堅持到底,決不後退。