停止中學殺校 小班教好學生

(致香港特別行政區行政長官曾蔭權先生的公開信)

  學生人口下降,教育局局長孫明揚明言,未來5年要殺50間中學。今年,學校在政府所謂「家長歡迎」的黑箱指標之下,獲派3班的學校有30間,但 當中有20間學校獲派的學生,只有十幾到幾十人,過程當中學校無權參與和決定,他們將要在9月16日面對生死,因為,教育局將會點算學校收生人數,學校如 未能收足67人,便要面對殺校的命運。

教協會於9月10日敬師日當天,召開了反殺校大遊行的記者會,教育局同日回應,本年收生不足67人的中學不超過5間。政府是試圖為遊行降溫,但 不能長遠穩定人心。因為,政府一日不終止殺校政策,學校每年都要面對著同一個惡性循環,每年都有數十間學校,要在殺校的刀口下掙扎求存,試問學校和教師, 如何集中教學?如何應付新高中學制的種種挑戰?

殺校政策下,收取第三組別學生的學校將首當其衝,還會被抹黑為不好的學校;但根據聯合國調查顯示,香港學生成績之所以躋身國際前列,第三組別學 生的學校,在提升弱勢學生方面,功不可沒。殺掉這些學校,教師教導弱勢學生所累積的經驗和智慧便會流失,而其他學校又未有充分準備,師生都無所適從,整體 成績隨時下滑。基層和弱勢的學生,將成為殺校政策之下,最大的犧牲品。

殺校的痛,縮班的苦,更不止於收生不足的學校,而是禍及整個教育界的人心,因為唇亡齒寒,學校成為驚弓之鳥,只會全力搶收學生,做大量宣傳的工作,教師被迫不務正業,教育改革異化變質,遺禍深遠。

教協會認為,如果政府真正有誠意解決問題,應立即停止殺校政策,以換取時間,共同尋求更明智的方法,處理中學人口下降的問題,化解當前的危機,以及長遠提升教育的質素。為此,我們提出4大訴求:

  1. 教育局必須履行06年作出的承諾:「當局無意殺校,亦無意製造教師失業,確保三三四學制穩健推行,確保教師職業穩定」;
  2. 善用人口下降的契機,在中學推行小班教學,提高香港教育的質素;
  3. 立即撤銷粗糙粗暴、黑箱作業的「家長歡迎」殺校指標;
  4. 新高中學制過渡期凍結教師人手,包括5班減至4班的學校,包括縮班超額的學校,穩定教師人心。

教協會將約見教育局局長孫明揚,就停止中學縮班殺校問題進行談判,教協會強調,如談判無法取得滿意的進展,將會計劃下一波的後續行動,凝聚更強大的教師和社會力量,為穩定中學人心,為新高中學制的順利推行,為廣大學生的福祉,爭取政府重新檢討教育及開班等政策。