佛教慈航智林紀念中學 佛教大光中學 佛教慧遠中學 香港教育專業人員協會 記者招待會

佛教慈航智林紀念中學、佛教大光中學和佛教慧遠中學,是位於大埔的資助中學。在2006年因為收生 人數不足,中一級不再獲得政府班級津貼資助,因而改為按人數資助模式繼續辦學。到這個學年,三所學校的中一及中二級皆為按人數資助,而中三及以上班級,繼 續維持班級津貼資助。

  9月8日,即開學後一星期,三所學校收到教育局的一封信,提到新高中學制下中三畢業生的安排及未來發展,指稱因為學 校只能開辦一班中一,未能符合新高中學制學校每級最少應有三班的要求,而按人數資助模式只適用於初中班級,因此,學校現有的中三學生,將不會獲得資助繼續 升讀該校,需要透過教育局派位轉往其他學校就讀;如學生要繼續在該校升讀中四,學校便要提交方案,以自負盈虧方式開辦高中班,方案還要在9月底前,即不足 一個月內提交。

  換句話說,如中三學生不獲得資助升學而被勸走,或者教育局不接納學校的方案,學校便有機會面臨斷班危機,殺校也是遲早的事。不過,現在中學極需要一個穩定的教學環境,如果教育局選擇殺校,無論對於學校、學生甚至香港教育質素,都是一場大災難。

  我們認為,教育局現在的做法,違反了前常任秘書長羅范椒芬的承諾。羅太在2006年曾與大埔、北區及沙田區校長舉行 會議,承諾2006年入學的中一學生,不論開班人數,政府都會在原校提供津貼教育,直至高中畢業。就是因為這個承諾,學校甘願接受按人數資助方式開辦初 中,期望渡過這幾年學生人數下降的低潮後,再配合新高中學制的編制需求,學校便能繼續辦學,教好學生。

  因此,我們認為:

  1. 因為新高中學制下,香港中學生享有在原校升讀六年義務教育的權利,所以我們所有初中學生,也應享有同等權利,在原校升讀高中,並獲得相同之政府津貼;
  2. 當局放寬收生限制,當我們能招收到學生時,政府應繼續提供對學生的資助;及
  3. 香港人口變化,國內跨境學生增加,融合教育更需投入更多人力資源,政府應停止中學殺校,盡快推行小班教學,以維持教師之士氣及學校之穩定,從而提升教育質素。

我們同時計劃,在10月11日向政府請願,表達學校、家長和教師的訴求,我們更不排除進一步行動的可能性。