反對歧視第三組別學生 爭取原校升讀高中

 

(致教育局局長孫明揚先生的公開信)

  今天,教協會聯同佛教慈航智林紀念中學、佛教大光中學、佛教慧遠中學及崇蘭中學的校長、師生、家長和校友,向教育局請願,要求當局不要歧視第三組別的學生,保障該四所學校的學生,有繼續在原校升讀高中的權利。

  受影響的四所中學,均是盡心盡力照顧第三組別學生的學校,看看今天到來愛校護校的隊伍,便足以證明學校是深得學生、家長和校友支持的。但是,四 所學校因為中一收生不足,07年要改為以人數資助的模式辦學,直至上月,教育局向學校發信,表示現有的中三學生,明年在原校繼續升讀將不會獲得資助,學校 如不續辦高中,學生便會分散到其他學校,如學校要繼續開辦中四,便要以自負盈虧方式開辦,換言之,這四所基層學校的學生,如要留在原校,就要付費升讀高 中。

我們強烈反對政府的建議,因為,在新高中學制下,所有香港的中學生,包括受影響學校的學生,都有在原校升讀六年義務教育的權利。但是,當局現在 卻要學生中途轉校,重新適應新環境和新課程,這對於第三組別的學生來說,無疑是落井下石;更何況,這些學校的學生,有曾經被遺棄的,有曾經在學習困難掙扎 的,最終他們找到合適的容身之所,得到老師的關顧和教導,但現在又要被政府遺棄,學生的徬徨、家長的無助,可想而知。政府肆意殺校,學生在政府眼裡,變成 了一個數字,但對於基層學生,母校是培育他們自立成人一個很重要的地方,影響著他們的前途和命運,當局必須三思。

我們認為,教育局現在的做法,違反了前常任秘書長羅范椒芬的承諾。06年常任秘書長曾承諾,新一年入學的中一學生,不論開班人數,政府都會在原 校提供教育津貼,直至高中畢業。就是因為這個承諾,學校甘願接受按人數資助方式開辦初中,期望渡過學生人數下降的低潮後,再配合新高中學制的編制需求,學 校便能繼續辦學,教好學生。為此,我們提出三大訴求:

  1. 因為新高中學制下,香港中學生享有在原校升讀六年義務教育的權利,所以我們所有初中學生,也應享有同等權利,在原校升讀高中,並獲得相同之政府津貼;
  2. 當局放寬收生限制,當學校能招收到學生時,政府應繼續提供對學生的資助;及
  3. 香港人口變化,國內跨境學生增加,融合教育更需投入更多人力資源,政府應停止中學殺校,盡快推行小班教學,以維持學校之穩定及教師之士氣,從而提升教育質素。

教協會將聯同受影響學校,約見教育局孫明揚局長,提出反對中學殺校,要求政府保障學生原校升讀六年義務教育的權利。