爭取第三組別學生原校升讀高中 教協建議「倒金字塔」模式資助

佛教慈航智林紀念中學、佛教大光中學、佛教慧遠中學及崇蘭中學,因為06年一年收生不足,07年改為以人數資助的模式辦學,上 月,教育局向學校發信,表示現有的中三學生,明年在原校繼續升讀將不會獲得資助,學校如續辦高中,將要自負盈虧,換言之,學生要付費原校升讀高中,否則便 會分散到其他學校。

  教協會重申,強烈反對政府的建議,因為,在新高中學制下,所有香港的中學生,包括受影響學校的學生,都有在原校升讀六年義務教育的權利,但政府 卻要學生中途轉學,無視第三組別學生,包括有特殊學習需要的學生,更包括一些被現制度忽視和遺棄的學生,要轉校重新適應新環境和新課程的艱難和無助,對學 生是不負責任的。四所學校深獲師生、家長和校友支持,政府等同殺校的政策,已觸發他們強烈的不滿,於10月11日進行了千人的護校請願,要求當局不要歧視 第三組別學生,保障學生原校升讀高中。

鑑於受影響學校均是盡心盡力照顧第三組別學生的學校,對支援新移民、失學、輟學及有特殊學習需要等學生,有豐富經驗和顯著成績,教協會認為,該 些學校有教育和社會的重要功能,有助彌補新高中學制的不足,現時,該些學校中一收生或未能達標,但由於學校不斷接收新移民,以及無法適應原校的轉校學生 等,因此,收生人數和班數通常如「倒金字塔」式遞增,只是當局硬性規定以中一人數計算資助,這對有教無類和中途接受離校生的學校並不合理。因此,教協希望 當局,向學校釋出善意,提供真正有助學校發展的方案,而不是名為發展實質殺校的方案,教協建議當局,放寬其中一收生限制,如學校繼續收到新移民或轉校學生 等,可納入單位成本資助計算,讓中一收生人數較少的學校,可以用「倒金字塔」的方式和規模獲得資助,繼續為無法適應原校等學生服務。大埔區三校同意有關建 議,崇蘭中學尚待研究。

四校聯辦護校音樂會 表達師生家長的心聲

四校師生和家長為了表達愛校護校的心聲,將聯合舉行護校音樂會,將邀請新界東立法會議員及區議會議員、中學校長及教師出席。音樂會詳情如下:

日  期:2008年10月31日(星期五)
時  間:下午3時30分
地  點:新界上水第四號花園(石湖墟綜合大樓與上水中心之間公園)
參與學校:佛教慈航智林紀念中學、佛教大光中學、佛教慧遠中學、崇蘭中學