教協會提交立法會教育事務委員會 「小班教學研究報告」意見書

研究結果的詮釋

  1. 根據教育局提交立法會的文件,對小班教學研究(下稱研究)結果的詮釋,包括在教學方法上,試驗學校的教師在小班的環境中,能較積極嘗試各種不同的教學方法,鼓勵學生發揮探究精神,是充分發揮小班教學的好開始;而學生表現方面,從課堂觀察、問卷調查及個案研究結果均顯示,整體成效令人鼓舞,在小班環境下,不同能力水平的學生均有表現,而在普通班只有能力較高的學生較能顯示進步。當局就研究結果的詮釋,證明小班教學在本港已初步取得令人?意的成果。
  2. 當局進行研究的目的,包括提供建議,以支援教師在公營小學由小一班級開始推行小班教學。基於當局認同試驗計劃的小班教學達到預期成效,而小班教學更已在09學年在小學正式進入起步階段,當局更應提供強大和持續的支援,除了教師專業發展外,也必須包括教師的專業及人手支援等,以協助教師持續發展小班教學的優勢,讓學生透過學習過程及學習質素的優化,顯現小班教學更大的累積效果。
  3. 雖然當局指出,研究結果發現不論是試驗學校,抑或「在取錄較多清貧學生的小學實施小班教學計劃」的學校,也極少證據顯示小班教學能改善情意範疇的培養。不過,學生的學習動機、自信心及態度等情意範疇的提昇,要需要長期而持續的培育和發展的,尤其是清貧學生的家庭支援較薄弱,而試驗計劃3年期間,學生畢竟只在中英數三科接受小班教學,佔整體課時僅60%。因此,小班教學對改善學生情意範疇的成效,未能在試驗計劃期間展現,也不足以證實小班教學在這方面缺乏成效。本會相信,透過小班教學的正式落實,並從長遠發展的政策角度出發,學生在情意範疇的培養,以至於研究報告其他對本地小班教學較片面的評論,均可以透過更長期和深入的觀察,得到更全面和準確的詮釋,並在此基礎上加以改進。
  4. 當局承諾為小班投放大量資源,包括為教師提供為期6年的培訓課程,並為學校提供代課教師。為此,當局於08學年為參加小班的三百多所學校,提供約7百名兩年合約制的代課教師。可是,於09年開始開辦的培訓課程,只進行了一年,尚有大量教師未接受培訓,當局已打算終止提供代課教師;經過教育界反對,當局才於2010學年為每校保留一名一年制的合約教師,部分班數較多的學校因而要削減多達兩名合約教師人手。由於當局同時規定,學校每班由30人減至25人,須削減編制內1名常額教師,若代課又遭削減,學校除了對支援小班教學感到困難,也打擊小班學校及教師的士氣,更難吸引有條件但未推行小班的學校參與。

 

本會建議

  1. 鑑於試驗計劃證明,小班教學成效理想,不但教師授課時感到較輕鬆和投入,不同能力水平的學生在小班環境下亦有表現,當局應更積極推動有條件但未推行小班教學的學校,盡快落實當局的政策。當前,只有約7成小學推行小班教學,當局應制訂全面落實小班教學的過渡時間表,讓這有助優化教育措施的政策,能全面在本港落實,讓所有學生均有平等機會透過小班教學而獲益。
  2. 當局表示,只靠提供小班環境,並不足以提升學生的學業成績。事實上,小班教學要發揮效能,除了教師專業培訓,更涉及教學方法的探索、學習方案的修訂、教材的編撰等。因此,除了減少班額,教師的人力支援同樣重要。當局計劃為教師提供的培訓將延續6年,便理應在此期間提供足夠的教師及支援人手,讓學校減少起步階段面對的困難,並可持續優化小學小班教學,更可成為誘因,鼓勵其他有條件但未參加的學校,盡快落實小班教學。
  3. 研究發現,教師透過小班的環境,在教學方法和觀念上均有所改變,當局表示這是充分發揮小班教學優點的好開始,而小班教學的整體成效亦令人鼓舞,應可釋除當局對小班教學成效的疑慮,並積極考慮盡快在中學推行小班教學。新高中學制改革,強調以學生為本,培育學生學會學習。小班教學可為靈活互動的教學形式提供有利環境,有助優化教育措施。根據資料,09學年資助中學縮班後的空置學額仍達1.8萬個,而預計未來5年中一學生仍會大跌2.1萬人,大量空置學額為中學減少班額提供了有利的條件,並可望藉此帶來穩定的教育環境,讓師生專心迎接通識教育、校本評核、課程整合、語言微調等教育改革帶來的新挑戰。因此,本會要求當局,積極參照小學小班教學的做法,以區為本,盡快由中一開始推行小班,或固定每區班數,按人口下降情況調整每班學生人數,有系統地邁向中學的小班教學。