張文光要求教育局 為收生不足小學 延長收生期限

本港出生人口,由於受沙士疫潮的影響,04年下降至3.66萬人,導致下學年小一入學人數驟降,4所小學因而收生不足,下學年不獲資助開辦小一,面臨殺校危機。

張文光接獲其中兩所小學求助,他已去信教育局孫明揚局
長,要求當局酌情容許目前收生不足的學校,可以延長收生期限,容許學校繼續收生,包括於不同月分入學的新移民學生,增加學校收生達標的機會,作為其可選擇的發展方案之一。

張文光認為,小學經歷了數年人心惶惶的殺校潮,近年情況稍為緩和,學校才得以喘息,安心教學工作,而根據統計處資料顯示,05年出生人口已告回升,並且在3年內大增接近9千人,小學收生問題不但步入尾聲,當局更隨時有需要為增加小學學額而籌謀。

面對未來小學人口持續回升,再加上小班教學的擴展,下學年只因特殊情況而令人口出現短暫波動,最終4間學校有收生困難,他希望當局可特事特辦,給予更大的寬容,讓小學殺校走向終止,為學校多提供一個選擇,讓學校延長收生期限,再視乎下一年的收生情況,以決定協助學校過渡的方案。

張文光相信,當局如能採取寬容措施,令最後一年的殺校問題得以軟著陸,必定有助小學撫平過去受殺校威脅的創傷,全面穩定小學界的軍心,讓教學重回正軌。他並正約見孫明揚局長,期望盡快商討中小學縮班殺校的問題。