回應考評局公布2021年文憑試精簡方案

新聞稿 2020年9月1日

因應疫情影響,上學年兩度停課,學校損失大量教學時間。考評局今日公布中學文憑試精簡方案,教協作出以下回應:

  1. 根據教協調查發現,接近九成受訪教師表示教學進度受疫情影響而落後,教師主流意見是有必要調整2021年的文憑試考評要求。因此,教協同意考評局提出簡化方案的方向,以釋放教學空間。當局及早提出簡化方案,亦有利教師因應本學年的課時,調整教學安排。由於各科教學進度和評核安排各有不同,教協僅就爭議性較大的科目精簡提出意見。
  2. 中、英文科口試方面,來年再次取消。不少語文教師認為,口試是評核語文能力中不可或缺的一部分,取消口試並非理想做法。但疫情下避免面對面的評核是無可奈何的安排,當局不能把取消口試看為考評檢討的先例,在往後的文憑試中刪減口試元素。
  3. 通識科校本評核方面,當局取消獨立專題探究(IES)的(C)及(D)部分,並將評分比重由20%降至10%。當局於5月刪減校本評核時,曾宣布IES不作改動,於是師生都在暑假盡力完成,教協調查亦發現,近六成教師已完成或接近完成IES,現時取消對努力完成的學生並不公平,變相懲罰較早完成IES的學生,亦無助釋放大部分學校的教學空間。不少通識科教師曾提出認為是較公平的建議,例如延遲交分期限、維持IES而簡化考卷等方案,可惜局方並未採納,現時做法實非最理想的方案。
  4. 教協重申,在疫情下提出的文憑試簡化方案只是一次性措施,並不代表現時削減的部分在現行框架下不重要。教育界一向對長遠的課程及考評檢討非常重視,未來的檢討工作仍需專業討論,三思而行,不能以是次簡化方案為先例。