新高中學制啟動在即 教協會舉行公開論壇 要求正視新高中學制的五大條件六大疏漏

教協會於新高中學制啟動的前夕,舉行新高中學制公開論壇,講者包括:黃克廉(教協會副會長)、張文光(教協會會長)、葉建源(中學校長)、余若薇(立法會議員)及許寶強(嶺南大學文化研究系副教授),席上派發了由本會印製的《新高中學制-籌備工作總評與前瞻》,並將分發予全港中學、部分教育團體、社福機構及教育局相關部門等。

教協會非常關注三三四學制正式運作時的矛盾,認為新高中改革必須顧及師生的承受力,須落實五大條件,包括:停止縮班殺校,推行小班教學,正視教師壓力,照顧學生學習差異,停止校本評核、自評及外評。新高中學制亦要修補六大疏漏,包括:未能真正打破文理分流、術科和應用學科的邊緣化、通識教育的準備不足、其他學習經歷支援不足、特殊教育的忽視與歧視、教學語言微調的動盪和異化。

新高中學制的五大條件

    1. 停止縮班殺校

教育界的惡性競爭衝擊新高中學制,當局須停止縮班殺校政策,穩定教師學校的人心,教師才可安心應付新學制。去年,教協組織了兩次抗爭,才暫時終止殺校政策一年。今年的安排略有好轉,教育局表示9月後只有少數中學,可能收生少於3班,但情況大致穩定。但當局不全面停止殺校政策,惡性競爭不會消失,中學每年仍要費盡力氣搶生,教師仍要不務正業派傳單,不利新學制的推行。

    1. 推行小班教學

小學今年開始小班教學,但中學仍然大班教學。然而,新高中課程需要小班教學,尤其是中英文科和通識科。通識科強調以課題探究、議題為本及小組討論的教學模式,唯有小班教學,師生才有互動空間,更好地照顧學生的學習差異。因此,爭取中學小班教學,具穩定學校和提升質素的雙重價值,中學界必須努力爭取。

    1. 正視教師壓力

目前,教師是情緒病的高危行業,工作壓力有增無減,精神情緒健康每況愈下,08年至今自殺的8位教師,6位與工作壓力有關。根據中大與教協去年合作的調查,教師的工作壓力指數,以一百分為最高分,教師平均高達77.57分,焦慮症病發率是一般市民的3倍。教協會非常關注教師的壓力和抑鬱,正申請優質教育基金,組織心理輔導和支援隊伍,關顧有需要的同工。同時,促請當局正視教師壓力的源頭,停止縮班殺校和自評外評政策。

    1. 照顧學生學習差異和升學樽頸

隨著新學制的推行,普及教育將延長一年,未來中六學生比現時多近3倍,當中有一半是現時會考不合格(即取不到full cert)的學生,當中更有6千多個是零分學生,他們將來要多讀一年相當高補程度的課程。此外,新學制由現時預科3萬多人,躍升至未來中六7至9萬人,全部要考香港中學文憑試,進入大學的篩選機制。但大學既沒有增加14,500個學額,又未能為職業導向課程、副學位等作適當的規劃,學生面對劇烈的升學競爭,社會亦未能提供另類出路,將為主流教育製造大量的挫敗者,教育局必須正視新高中學制升學的計時炸彈。

    1. 停止校本評核、自評及外評

各科全面進行校本評核,將會增加師生負擔,耗盡教師的時間心力。例如:07年會考中英文科引入校本評核,每名學生兩科會進行5至6次口頭匯報和錄影。以每班40人計算,全級5班便有1千多次匯報,工作量相當驚人。將來,各級新高中全部科目都進行校評,對學校行政的干擾,師生怎樣疲於奔命,可想而知。因此,應取消全面校本評核的時間表,尚未進行校本評核的科目應擱置,待兩年後全面檢討,評估師生的承受力,才決定未來的步伐和方向。此外,新一輪的自評外評又於今年重開,勢必加重教師的負擔,應予停止。

新高中學制的六大疏漏

    1. 未能真正打破文理分流

新課程改革的科目整合,原意是打破文理分流,但學校實際運作,要面對課室空間、教師人手等限制,加上學校傾向開辦對升讀大學有利的學術科目,能夠讓學生自由選擇科目的機會,未如理想。部分學校只能提供「套餐式」的科目組合讓學生選擇,套餐仍存在文理分科的影子,所謂文中有理、理中有文,主要依靠全新的通識科來達成。

    1. 通識教育準備不足

通識教育是新學制中最受關注的科目,也是學界最準備不足的科目。傳統核心科目如中文、英文,無論課程設計和師資等,都累積了深厚的本科和專才經驗。但通識教育是全新的嘗試,有經驗的專科教師不足。而且,通識科過去屬高級補充程度,學生只約3千,將來一下子暴漲至7萬人,如何處理學生的學習差異,肯定是重大的問題。諮詢期間,學界曾建議政府放緩步伐,但最終未獲政府採納,包括通識的校本評核在內,風險極高。

    1. 術科和應用學科邊緣化

學生在核心科目外,只可報考兩至三科個選修科,不少人文學科,例如中史、地理和大部分術科會被邊緣化,學生實際可選修的科目會減少。教協會建議教育局須為無法適應主流課程的高中學生,提供多元化的學科和出路,與開辦職業導向課程的大專院校協調,開拓更多面向非學術型學生的課程。

    1. 其他學習經歷的支援不足

當局推行其他學習經歷須有完善的資源配套措施。學校須有額外人手,統籌學生學習概覽、聯絡校外機構、組織社會服務和安排團體參觀,讓老師可安心教學,避免老師為籌備活動和處理資料而耗盡心力。

    1. 特殊教育的忽視與歧視

教育局須為社會最弱勢學生提供支援,在推行新學制時,要在人手、校舍及設施方面,全力協助特殊學校解決不足與困難,立即停止削減特殊學校津貼,盡快降低各類特殊學校每班人數及改善師生比例,取消有特殊需要學生18歲離校的政策。

    1. 教學語言微調的動盪和異化

政府在新高中學制期間,同步實施教學語言微調政策,這是一個動盪和異化的政策。預見在推行時,會令學校內外出現更多標籤,很多教師,尤其數理教師須應考學科的語文基準。教協的立場是,凍結有關政策三年,先集中處理新高中的過渡安排,然後再討論和咨詢。

新高中課程是重大教育改革,成敗影響數十萬計學生的學習和前途,要解決當前教學的矛盾、提供適當的資源和改善教學環境,正視教育的疏漏和空白,是教育局必須嚴陣以待的挑戰,教協會繼續反映前線教師的意見,加強新高中課程的教育研究,讓學生真正得益,讓教學順利過渡,讓質素得以提高。

全文:

教協會,《新高中學制:籌劃工作總評與前瞻》,2009年8月30日。
(PDF格式)