特殊教育輔導證書、高級證書及文憑課程

教協  香港樹仁大學輔導暨研究中心  合辦
特殊教育輔導證書、高級證書及文憑課程

特殊學習需要在現今教育上,已是每個教育工作者必然要處理和面對的一環,本課程為專業教育工作者及社工各界人士提供培訓,提昇對輔導心理學的認知,並將所學應用在有特別學習需要的學童上。課程包括:各特殊需要及精神障礙的診斷準則、簡介評估工具、有學習困難或精神健康問題兒童及青少年的教育及輔導需要、輔導及治療方法。

課程共分十個範疇,循環開辦,學員可按自己需要,個別或全部修讀。每完成一個範疇(8小時)的課程,將可獲得「特殊教育輔導證書」。完成五個範疇的課程(共40小時),可獲「特殊教育輔導高級證書」,而完成全部共十個範疇的課程(共80小時),可獲「特殊教育輔導文憑」。所有證書及文憑由香港樹仁大學輔導暨研究中心頒發。

課程內容

專注力不足/過度活躍症 (Attention-Deficit / Hyperactivity Disorder (AD/HD)
患有專注力不足/過度活躍症的兒童常常被誤解為「懶惰」,主要是因為他們時常表現坐力不安、缺乏控制能力、容易分心、難以集中等。本課程將介紹專注力不足/過度活躍症的診斷標準,以及輔導和支援這些孩子的有效方法。

資優兒童 (Gifted Children)
資優兒童的特殊教育需要常常會被大眾忽視;然而,這些孩子也可能會遇到行為、情緒和社交困難。本課程將討論資優兒童的定義,與及其潛在問題和全面的輔導介入方法。

情緒問題及障礙 (Emotional Problem and Mood Disorder)
有情緒障礙的青少年及兒童往往難以調節情緒,因而常常受到持續的極端情緒所困擾。此課題涵蓋情緒障礙的定義,原因及輔導介入方法。亦會分享輔導技巧,讓學員可以支援有情緒困擾的兒童及青少年。

自閉症譜系障礙 ( () ( Autistic Spectrum Disorder (ASD 1&2)
(*自閉症譜系障礙課程總授課時數為16小時)
一般來說自閉症譜系障礙或有相關特徵之兒童大多在語言表達、社交溝通、行為表現及感覺統合能力與同齡孩子有著不同程度的差異,本課程-自閉症(上)將探討自閉症譜系障礙的各項診斷標準,包括闡述從DSM-IV-TR到DSM-5《精神疾病診斷與統計手冊》當中的更新、評估方法簡介、早期識別及自閉症人士在各年齡層所面對的困難。自閉症(下)將探討各種輔導及訓練方法,課堂設有分組練習及個案討論環節。

學習障礙 (Learning Difficulties)
患有學習障礙的學童在語言發展、文字或數字資訊處理或肢體發展方面有可能出現發展遲緩的情形。本課題旨在幫助學員增加對多種學習障礙(如讀寫障礙、數學運算障礙、語言障礙)的認識,瞭解各種障礙對學童學業、社交、生活、個人發展的影響,並掌握針對性的教育介入及支援方法。

智力障礙 ( Intellectual Disabilities)
為智力障礙兒童設計輔導訓練,著眼點往往不只集中在智商分數的高低,更重要的是了解他們的情緒管理及生活自理能力,提昇他們的自信心及能力感。本課程將簡介主要評定孩子智能的方法及原則,集中探討如何利用評估結果了解兒童的強弱項,以設計最適當的輔導技巧、訓練策略及制定有效的個別學習計劃(IEP)。

對立反抗性行為障礙及行為障礙
(Oppositional Defiant Disorder (ODD) & Conduct Disorder (CD)
研究指,患有專注力不足/過度活躍症的兒童及青少年有傾向發展出對立反抗症(ODD)及品行障礙(CD)。學員於此課題會明白到兩個行為障礙的成因,識別,介入及預防方法。

精神分裂症 (Schizophrenia)
精神分裂為重性的精神疾病, 患者多在青年階段發病,發病後身心健康嚴重受損。本課題將涵括精神分裂症、早發性精神分裂症(兒童或青少年階段發病)、思覺失調、以及其他精神病類型的病徵、發展歷程、病因、以及醫療、心理治療、研究方面的最新發展、介入趨勢。

焦慮障礙 (Anxiety Disorder)
當兒童感到過度焦慮的情緒,他們的日常生活功能有機會受到不同程度的影響,包括造成生理、心理、認知及行為上的不安或困擾。本課程將探討各與兒童及青少年相信的焦慮障礙,其中包括廣泛性焦慮障礙(GAD)、分離焦慮症(SAD),選擇性緘默症、強迫症(OCD)及創傷後壓力症(PTSD)等等的診斷標準、評估及輔導方法,課堂設有輔導技巧示範及個案討論環節。

課程資料

上課日程 請見下表
每範疇費用 會員$1500 / 非會員$1900
導師/合辦機構 香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家
備註
  1. 報名前請必須細閱本中心網頁內之課程「學員須知」。
  2. 面授課程視實際情況,有機會轉成Zoom實時授課。
  3. 利用Zoom實時上課之課程,學員請確保上課環境擁有穩定的網絡及裝置上課,任何個人網絡所引致的問題,恕不設補課及退款。學員必須於事前下載Zoom應用程式,確保上課環境擁有穩定的網絡;攝錄鏡頭、收音及錄音設備正常運作,考核亦於網上實時進行。有關登入資料將於開課前電郵學員。
  4. 本課程非教育局指定前線教師修讀的特殊教育課程。
  5. 會員價只適用於持有效教協會員證人士;家屬證、師訓學生證、家教會卡及友會會證或其他人士須以「非會員」價錢報讀。
學員須知 WORD / PDF 代領證書授權書下載 WORD / PDF

以下課程將於2020年11月23日 (一) 起接受報名:

編號、範疇名稱 日期、時間 課程模式
21TA1.1  焦慮障礙
(Anxiety Disorder)
2021年1月7日-1月28日 (四) 4節
下午7:00-9:00
Zoom實時

(備註3)

21TA1.2  資優兒童
(Gifted Children)
2021年2月18日-3月11日(四) 4節
下午7:00-9:00
21TA1.3  智力障礙
(Intellectual Disabilities)
2021年3月18日-4月8日 (四) 4節
下午7:00-9:00

以下課程現已接受報名:

編號、範疇 日期、時間、地點(如有) 課程模式
20TD1.80 自閉症譜系障礙(上) [額滿]
(Autistic Spectrum Disorder 1)
10月7日-10月28日(三) 4節
下午7:00-9:00

zoom實時

(備註3)

20TD1.81  專注力不足/過度活躍症 [額滿](Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (AD/HD) [加開班] 10月27日-11月24日(二) 4節
(11月17日停課) 下午7:00-9:00
20TD1.82  自閉症譜系障礙(下) [額滿]
(Autistic Spectrum Disorder 2)
*必先完成自閉症譜系障礙(上)方可報讀
11月4日-11月25日(三) 4節
下午7:00-9:00
20TD1.83  精神分裂症[額滿]
(Schizophrenia)
12月2日-12月23日(三) 4節
下午7:00-9:00
教協將軍澳中心
zoom實時
(備註3)

以下範疇將於2021年起陸續接受報名,報名詳情請密切留意網站更新:

範疇名稱 日期、時間
情緒問題及障礙
(Emotional Problem and Mood Disorder)
2021年4月12日-5月3日(一)
4節
專注力不足/過度活躍症
(Attention-Deficit / Hyperactivity Disorder (AD/HD)
2021年4月28日-5月26日 (三)
4節 (5月19日停課)
學習障礙
(Learning Difficulties)
2021年5月24日-6月21日 (一)
4節 (6月14日停課)
對立反抗性行為障礙及行為障礙
Oppositional Defiant Disorder (ODD) & Conduct Disorder (CD)
2021年6月28日-7月19日 (一)
4節