教協會就正生書院遷往梅窩的聲明

  1. 教協會支持正生書院遷往梅窩前鄉議局南約區中學。從教育角度看:任何學生都有受12年資助和免費教育的權利,這包括戒毒中的正生書院學生。當前,梅窩空置校舍是適合的地點。我們希望政府能與梅窩居民、區議會、鄉議局和立法會溝通,努力爭取居民接納正生書院學生。
  2. 教協也關注到梅窩居民對當地學生就學的意見,政府應仔細聆聽其合理意見,同時為學生解決升學的問題和困擾。
  3. 教協會會長張文光昨日分別致電政務司長唐英年,分別與鄉議局副主席張學明、正生書院校監林希聖和校長陳兆焯見面,尋找正生書院遷校迴旋的空間,得到各方積 極的回應。為平息梅窩居民的憂慮和釋出善意,張文光建議,並徵得正生書院校方接納:正生書院先遷往梅窩校舍三年,顯示學校存在的教育價值和睦鄰之心,更不 會對社區做成滋擾,爭取學校可以在梅窩繼續其獨特的教育和戒毒的使命。
  4. 政 府教育局和禁毒署,有責任協助和資助正生書院的建校和營運經費,讓接受戒毒感化令的學生,可以一面戒毒,一面讀書,走回人生的正途。教協要求政府作出清晰 的承諾,長遠一定要為正生書院提供更健全的校舍,校舍不能遠至孤島,而要與社區相連。戒毒學生需要正常的社區環境,克服吸毒的心魔,由心戒毒,終身戒毒, 才算成功,這也是正生書院的努力和價值所在。
  5. 教 協會長張文光已安排稍後會晤唐英年,討論如何協助正生書院遷校,更向鄉議會副主席張學明提出請求,就正生書院遷校和當地學生升學事宜,到梅窩探訪梅窩社區 領袖誠懇交換意見,尋找共識,解決問題。教協由始至終都關注所有學童的教育問題,甚麼合理意見都願聽取,一個學生都不會放棄。
  6. 教 協會長張文光多次向政府提出,正視學生吸毒迅速蔓延的歪風。學校是反吸毒最重要的堡壘,但學校發現學生吸毒後,教育局和保安局仍沒有一個明確的機制,處理 如何輔導、如何報警、如何戒毒等問題。學校沒有與社區戒毒中心的直線聯系,甚至很多地區戒毒支援嚴重不足,未能確保學生得到專業的戒毒和輔導服務。政府更 沒有支援像正生書院般的戒毒學校,讓學生在社區改過戒毒。這輔導的缺失和戒毒的真空必須填補,方能完善青少年戒毒的工作。
  7. 教 協會呼籲教育界,正視學生吸毒問題,不諱疾忌醫,以學生為本,站在反校園吸毒的第一線,即使學生吸毒,也要不離不棄,既協助他們戒毒,也讓他們繼續學業, 體現有教無類的教育承擔。我們更要求教育局,不再迴避拖拉,不再推卸責任,做好支援正生書院遷校,支援所有學校反吸毒的工作。