請參與「通識教育科:反對支援倒退,爭取常額教席」聯署行動

據悉,教育局擬在今年9月停止向中學發放32萬元的通識教育科津貼,教協會及通識聯會對此表示非常失望。新學制推行至今,師生正在不斷努力適應通識科的教學及考評要求,即使首屆中學文憑試應考在即,師生依然感到無所適從,仍充滿疑慮。當局停止發放津貼的決定,不但衝擊過去兩年運用津貼而累積的教學成效、造成近千名教學助理失業、罔顧前線同工的教學處境及工作量,更將師生本已瀕臨爆發的壓力,進一步推高,衝擊新學制的穩定,後果不堪設想。

教協會在過去兩年進行的通識教育科調查發現,通識科教師的壓力評分長期處於高水平,由2010年的7.7分,上升至2011年7.9分 (以10分為最嚴重)。當中要注意的是,通識科津貼已在2010/11學年開始發放,大部份學校普遍將津貼聘請教學助理以分擔教師在教學、備課及評核三大方面的工作,但是舒緩的力度明顯不足,通識科教師在2011年的壓力持續增加,倘若沒有津貼的支援,結果更難以想像,師生定必怨聲載道,影響文憑試的實施。

我們認為,師生在備課、教與學及校本評核各方面所面對的困難和承受的壓力,將會越來越沉重,急需當局從速推出長遠而具體的支援措施,紓緩他們的壓力,否則對教育造成的動盪,則難以彌補。我們誠邀各位校長及老師參與聯署行動,向教育局提出三大要求:

增設常額教席,促進通識小班,照顧學習差異
必須繼續提供通識專科津貼,保證通識教學資源不開倒車
立即全面檢視通識教育課程,精簡校本評核,減輕師生壓力
簽名表格請見附件,請傳真至 2770 2209 或電郵至 [email protected] 或郵寄至香港九龍彌敦道618號好望角大廈8樓教協會教育研究部收。如有查詢,請致電2780 7337與教育研究部鄺小姐聯絡,謝謝。

香港教育專業人員協會、香港通識教育教師聯會 謹啟
2012年3月9日

下載聯署表格: