中學界團結爭取小班 穩定中學發展
爭取優質教育中學界團結大會直擊

會長 馮偉華

 本月3日,超過5百位中學教師連同家長和學生,為了爭取中學小班、要求穩定中學發展,坐滿了整個禮堂,展示了中學同工爭取中學優質教育的團結和決心,令人鼓舞。

爭取行動第一波

中學未來5年,面對升中人口大減逾萬人,加上削減新高中津貼等原因,導致學校今年9月被迫大量裁減教師,如政府不及早提出解決方案,中學將面對殺校過 百,以及今年裁減2千教師的強烈動盪。為此,我們發動這次爭取優質教育中學界團結大會,作為爭取行動的第一波,而在6月底至7月初,即新任政府行將履任 時,我們將會刊登「爭取小班教學、穩定中學發展、實現優質教育」聯署廣告,展現更多同工、家長及學生的團結力量。

這次團結大會,我們邀請了多位具代表性的講者,從不同角度分析當前中學動盪的問題和影響,也分享了小學爭小班、反殺校的經驗,作為中學的借 鑒,例如教育學院學者,從人口政策及教育規劃,指出政府的失誤;也有外籍英語教師與會眾分享,當我們中學爭取小班時,紐西蘭政府卻為省錢而增加每班學生人 數,激發起當地教師罷課;更有小學校長及中學退休校長到來分享經驗,為中學同工打氣(部分講者發言本版見下文輯錄)。

候任與現任政府須共同正視問題

我在大會上宣讀了〈致候任行政長官梁振英先生的公開信〉,要求候任政府與現任政府共同正視中學當前的困局。我們強烈要求候任政府落實政綱提出的教育施政目標:「維持教育制度和政策的穩定性,與持份者休養生息」,並因應人口減少的幅度,做好規劃,實現他在政綱中的兩項具體措施:

  • 立刻在收生有困難的學校,採用25人或以下的小班,教導需要特別照顧的學生。長遠而言,我們認為應該實現全港性的小班政策;
  • 從速改善中學的行政和教師編制,增加常額教師。
    由於中學派位在即,不少問題須由現屆政府立即處理,才能避免新政府上任時便即時面對第一波的解僱與殺校潮,我們強烈要求現政府,做好以下短期措施
  • 停止殺校政策,在新政府上任前,不應有任何殺校行動,確保所有中學平穩過渡;
  • 優先在有條件的地區和教導弱勢學生的學校,減少每班學生人數;及
  • 繼續發放各項新高中津貼,支援教師做好新高中的工作。
    各項訴求均獲得同工的和應與支持,並即場簽署「心願貼紙」,張貼在聯署板上,以表心志。與此同時,我已直接聯繫現任教育局局長孫明揚,並已去信候任特首梁振英,分別要求約晤商談,務求盡快解決中學的困局。

團結加入爭取行列:報章聯署廣告

我感謝當日出席的同工們,為中學的爭取行動奠立基礎,也希望有更多同工,參與我們的爭取行列,下一波行動將是報章聯署廣告,讓中學界再以強大的陣容,爭取理想:中學小班教學、穩定中學發展,實現優質教育! 「致候任行政長官梁振英先生的公開信」全文,請瀏覽教協網頁:http://www.hkptu.org/7769

反抗要在殺校萌芽時 立法會議員 張文光
  這個禮堂,過去是小學同工反殺校、爭取小班和優質教育的地方,那段日子的艱難,不足為外人道。殺校一開始就是不歸路,我的一位朋友,曾代表小學到教育局談 判,到底多少人才殺校,他以為23人只影響村校,誰料按這標準第二年已殺了他自己的學校。他雖後悔,但殺校再停不了,最後連千禧學校都消失。小學反殺校最 激烈時,我與李國章談判,他說現在停止殺校,前一年同一標準被殺的學校司法覆核怎麼辦?於是只能殺下去。所以,同工們,反抗要在殺校萌芽之時,保衛別校就 等於保衛自己。

小學殺校潮漸緩,今天來到中學,教協反抗過好幾次,但浪潮始終要來。前路不易,成功在於我們是否團結而堅持。真正的敵人是:困難時大家團結,但某校某年暫時得救便會離開,只留下一小撮人繼續堅持,最終被逐個擊破,這是小學鬥爭最慘痛的經驗。請你任何時候都不要退卻,即使你的學校暫得平安,也要支持同工爭取穩定,爭取小班,直到成功!

自強不息 努力團結 鴨洲街坊學校校長 馮碧儀
作為小學校長,當年小學縮班殺校要削減人手,我內心很難受,實在很難對老師啟齒,也感到有負於老師,因他們會覺得是自己教學欠佳而被裁。其實,這全是政 府欠缺全面的規劃所致,與學校營辦方針或教師質素無關。小學殺校浪潮現已捲到中學,希望各中學校長及老師,能夠自強不息、努力團結,向政府爭取到底,減低 縮班殺校的傷害。

教師隊伍會否出現老化?   教協會總幹事 葉建源
學生人口持續下降,各區分布又不平均,加上新高中過渡津貼將要結束,今年中學所處的形勢非常嚴峻。我們為此所做的調查,其中47間受訪中學下學年要裁減 共260名教學人員,推算全港要削減2,000人手,當中大部分更是年青教師。他們在現時環境下,實在難以入職。若果,我們新畢業的教師未來都不能入職, 本港的教師隊伍會否出現長期老化的現象?這是政府必須回答的問題。

改善教學質素竟要資產審查 中學通識科教師 張銳輝
我們多年來不斷付出,在教育方面作出很多承擔,但政府的承擔呢?以我們通識科為例,支援津貼將於今年結束,幾經爭取及施壓,教育局才肯延長一年,但最令 人氣憤的是,學校若要申請,其儲備不能超過六個月營運開支。我想問,這叫做資產審查?是申請綜援嗎?原來學校要改善教學質素,是要被施捨一樣。我們要向政 府說:這樣的思維實在錯了!

小班教學對學生有利無弊 基督書院退休校長 黃鴻麟
當年我的學校便有小班教學的經驗,小班教育能令學生在課堂的參予及互動大增,成效毋庸置疑,實在無需做任何顧問研究,對學生肯定是有利無弊。「殺校容易 建校難」,學校是一個有生命的個體,有自己的風格,而政府利用殺校來應付學生減少是絕對錯誤,應以小班教學來解決人口減少的問題。

欠缺長遠人口政策和教育規劃  香港教育學院教育政策與領導學系副教授吳迅榮
中學縮班殺校,事實上是延續小學的情況,可惜政府這麼多年來,都沒有正視問題,最重要是欠缺長遠的人口政策和教育規劃。希望新一屆政府能夠積極面對這個 問題,讓教師在一個安定的環境下工作,提昇教學質素。雖然未來荊棘滿途,但只要我們積極爭取,必定可得到政府的正視。

爭取小班教學 維護穩定 實現優質教育

聯署廣告

(截止日期:6月下旬,報章刊登日期:6月底/7月初)

聯署內容:
小班教學是社會共識,更是邁向優質教育的重要條件。未來5年,全港中一學生將大減逾萬人,是開展中學小班教學的黃金時機。我們要求政府,盡快在升中學生較 少的地區和照顧學業稍遜學生的學校,優先逐步減少每班人數至25人,最終邁向全港中學的小班教學,特殊學校則按情況再下調人數;同時把握時機,增加教師編 制人數,改善師生比例,以照顧學習差異和減輕教師工作壓力,讓教師有足夠的空間,提升不同能力學生的學習水平,共同維護中學穩定,實現優質教育。