爭取小班教學 穩定中學發展 實現優質教育
致候任行政長官梁振英先生的公開信

梁振英先生:

我們相信,穩定學校制度,實現優質教育,是廣大社會人士的共識,也是我們和 閣下的願望。

最近的一些發展,正在危害這個美好願望的實現!今年9月,「雙班年」結束,各項新高中津貼也被削減,中學被迫裁減教師數量之多,可說史無前例。據教協會調查,每校平均要裁減5.5名教師,最多一校被削教師達14人,推算全港將要裁減達2,000名中學教師!新高中工作量大,教師壓力超標,當局理應加強人手,但事實卻背道而馳,在職教師和教學助理因而人心惶惶,影響士氣;新教師更無法入職,教師團隊將出現斷層。中學人手將更緊絀,不少學校無奈表示,要減少分組教學或新高中選修科,或增加教師教學節數。但無論哪種方法,最終都影響教學質素,令學生利益受損。

同時,未來7年,中一學生大幅下跌一萬一千人,如政府不採取有效的穩定措施,這個嚴重的人口跌幅,足以讓一百間中學消失,勢必掀起一場收生的惡性競爭,對中學教育發展將是大災難。小學殺校十年,造成的異化與內耗,遺禍深遠,這段歷史足以為鑑。而學生人口下降,並非香港獨有,不少先進地區都善用人口下降的契機,優化教育制度,推動小班教學。香港經濟富裕,家長也重視子女教育,學生理應享有更優質的教育條件。2009年在小學實現的小班教學,獲得廣泛認同,中學應盡早落實;同時應改善師生比例,減少教師教節,提昇教學成效。

我們呼籲 閣下和現屆政府共同正視中學當前的困局。我們強烈要求現屆政府

  1. 停止殺校政策,在新政府上任前,不應有任何殺校行動,確保所有中學平穩過渡;
  2. 優先在有條件的地區和教導弱勢學生的學校,減少每班學生人數;及
  3. 繼續發放各項新高中津貼,支援教師做好新高中的工作。

上述短期措施刻不容緩,只有這樣,才可以避免新政府上任後立即要面對第一波的解僱和殺校潮。

我們也敦促新任政府,落實 閣下在政綱提出的教育施政目標:「維持教育制度和政策的穩定性,與持份者休養生息」。並因應人口減少的幅度,做好規劃,實現 閣下政綱中的兩項具體措施:

  1. 立刻在收生有困難的學校,採用25人或以下的小班,教導需要特別照顧的學生。長遠而言,我們認為應該實現全港性的小班政策;
  2. 從速改善中學的行政和教師編制,增加常額教席。

我們已正式去函約晤 閣下,期望獲得正面回應,共商對策,全力穩定中學發展,實現優質教育。

香港教育專業人員協會
2012年6月3日