教協會與局方會面
討論新高中課程檢討、通識科津貼及企會財安排

教協報記者

 教協會與香港通識教育教師聯會及企會財關注組,於5月31日與教育局及考評局代表會面,商談新高中課程檢討、通識科撥款申請安排及企會財(企業、 會計與財務概論)事宜。適逢教育局於同日向全港中學發出通函,交代發放通識科支援津貼的新安排,我們於會上即時提出改善建議,以便配合新學年的教學規劃, 避免通識科教學人手流失而影響教學質素。

設「資產審查」關卡前所未有

教育局表示,通識津貼的新安排須按個別學校需要而發放。教育局通函指出,「各校所獲得的額外津貼款項或會不同,但均不會超過$160,000」。教育局根據學校上一年度的財政狀況,以及使用通識津貼的情況作為審批準則,如遇以下情況,教育局將不會考慮該校的申請:

  • 假若學校的營辦開支整筆津貼/擴大的營辦開支整筆津貼、累積資金或按位津貼截至2011年8月31日的結餘超過六個月的營運開支總額;或
  • 科目及課程整筆津貼/擴大的科目及課程整筆津貼截至2012年3月31日的結餘超過該津貼的六個月的撥款。

與會中學校長指出,學校結餘超過6個月的營運開支總額實屬正常,因為學校要有足夠儲備應付突發事故及處理維修項目支出,例如更換學生電腦便需要數十萬元。若以此為審批準則,預計大部分學校的申請將不獲受理。教育局副秘書長陳嘉琪回應時表示,如遇上述情況,可以在申請書寫明已知的開支計劃,教育局在審批時會作特別考慮。

事實上,這次申請通識科津貼的新措施,最難令人接受的是這種近似申請綜援的「資產審查」安排:以學校的財政狀況為主要審批準則,不但要學校列出申 請理由和預計用途(在2010年發放津貼時並無此要求),更要在學校結餘少及過往津貼所餘無幾的情況下,才會考慮學校的申請!此舉不禁令人質疑,為何作為新高中核心科目的通識科,既沒有穩定的資源配套作長遠支援,如今還要學校為取得微薄的津貼撥款而籌謀和奔波?相反,國民教育的每校53萬元撥款,卻可以毋須申請,立即於本年8月全數撥給各校,如此緩急不分、厚此薄彼的做法,令人不滿。

我們擔心,這次「資產審查」的先例一開,往後學校要求政府給予資助將會更困難,令學校規劃增添更多不穩定因素,最終影響的是學生的學習質素。所以,本會原則上反對這種資助模式,但理解學校有燃眉之急,本會仍就計劃提出以下意見。

建議盡早公布申請結果

教育局指,學校必須在7月3日前提交申請書,結果將於8月底公布。教協會會長馮偉華指出,學校至8月底才知悉結 果,將難留任現職通識教師及教學助理,人手規劃失去預算。因此,他建議教育局提早於7月底前公布結果。教育局回應指願意積極配合,並答應會以「越早提交申 請,越早得悉結果」的方法處理。教協會建議各中學校長及通識科主任,盡早向教育局提交申請,反映學校在通識課程發展所需!

教育局12月初公布 新高中各科目檢討建議

此外,陳嘉琪在回應企會財關注組提出的建議時表示,將檢視有關課程架構,就著課程的深度、廣度和課擔,整理詳細的教學指引,亦會考慮刪減課程內容及延遲推行校本評核,但暫不會考慮將企會財分拆。

而新高中課程及考評檢討安排,陳嘉琪稱,初步檢討建議及結果會在今年12月初公布,並將在11月份諮詢學界及老師。馮偉華回應指,諮詢期不足一個月難以全面收集意見,建議提前於8月開始為期兩至三個月的諮詢,讓前線教師有更多時間參與。