嶄新的高中課程 ——「智選人生計劃」

婦女基金會副總監 程沛玉

 前陣子一輯電視節目,紅了「人生教練」。在筆者而言,其實「人生教練」並不需要,人生,本身就是你的教練。這方面的教育,正是近年興起的「生命教育」。

 可是「生命教育」在香港仍停留在探索階段,礙於現時學校受時間資源等限制,有關內容多流於零散化及表面化,只能針對時下年青人問題的表徵,與歐美以至台灣的發展大相逕庭。

 有見及此,婦女基金會特別與摩根大通、平機會、香港中文大學性別研究課程部(課程設計伙伴)及香港大學融合與特殊教育研究發展中心(研究伙伴),為本港學生設計一套全面、合適而嶄新的生活技能課程。
基金會在計劃開始前,從研究及焦點小組訪問發現年青人的問題,包括:濫藥、援交、未婚媽媽等,主要根源來自不正確的人生觀及人際關係、對未來欠缺希望及掌 握、對金錢有不正確的誤解及幻想。針對問題核心,基金會在年初推出「智選人生計劃」,透過參考及融合本地和外國的成功教材,設計了富啟發性,並以年青人角 度出發的課程,內容全面緊扣三大主題:人生/人際關係、生涯/就業規劃、金錢及資源運用;目的乃協助中學生建立健康的人生/人際關係,強化其理財觀念及責 任,鼓勵他們更勇敢、自信及明智地選擇自己的人生。

 計劃特別聘請富經驗的導師,以小班及互動教學模式授課。完成試辦課程的學生均指課程:「容易掌握和吸 收……學到很多與人生有關的知識,例如:理財、夢想、男女之間的關係等」、「六堂課的內容也十分充實……遇到問題當然要克服,命運是掌握 在自己手中是我最大的領悟」、「這幾堂課中所學到的知識令我受益終生」。

 在新一學年,計劃還會提供一系列與主題緊扣的課外活動供參加學校選擇,當中包括成功及邊緣人士分享會、度身訂造理財遊戲、網上擇業平台、就業工作坊及企業探訪等;並會開辦教師及家長工作坊,建構教師及家長層面對學生的支援。

 整項計劃費用全免,欲了解詳情或參加計劃,請電 25928265 或瀏覽婦女基金會網頁