魔鬼教練與小王子

蔡春梅

  「活到老,學到老」這是我深信不疑的。不在乎我參與的甚麼課程,重要的是在過程中我學會了甚麼。

  早前跟朋友學習山藝,從一級到三級山藝訓練,短短三個月內,我得著很多。當中如何鍛鍊意志和毅力,如何 與大自然相親相愛,甚至是「人在野」的生活技能……,也非平日能夠在書本中領悟的。但令我得著最深刻的也非以上的一切;令我學習最多的是課程中認 識的兩個人—魔鬼教練與小王子。

  魔鬼教練比其他山藝課的導師更嚴謹;三小時的理論課可以不休息,不上洗手間,中間更可以滴水不沾的講 課。作為同業的我,對於他的能耐,深表拜服。此外,他對於教學的熱誠和認真,給予我很大的反思及警醒。每一次的上山,每一項的練習,他都不容我們馬虎;錯 了,要再做,直到完全正確為止,從不計較花了時間。有時,我也會埋怨:只是消閒玩意,何必太認真!不久,他的認真感染了一班的同學,即使不用上課,也自行 上山練習所學的技能。

  在教練身上,我看到擇善固執,既然要學習,就不應馬虎。作為消閒活動的玩意尚且這麼認真,那麼我們每天 走進教室的老師又應當如何呢!他提醒了我,只要老師認真教學,再懶散的學生,最終都會受感動的。即使大家的起跑線不一樣,但只要繼續行,繼續走,終有一刻 可以登山。最重要的是教練不曾放棄任何一個學員,他容讓我們先處理自己的事務,再重投大自然的懷抱;他給予我們很大的空間與自由,讓我們沒有壓力下完成課 程,真正的享受大自然。

  我們的教育制度,又能給予學生多大的空間與自由?教育工作者,又有多少時間可以照顧孩子,做到一個都不 能少?別誤會教練給予我們莫大的自由後,我們就會慢慢的走;相反,就是因為他的包容,他的認真,使我們一班學員更想盡快完成課程。為的是可以盡快成為教練 身邊的助手,把他的精神發揚光大。
篇幅所限,有緣再續我所遇見的小王子……